Буковина требует от Порошенко федерализации

Буковина требует от Порошенко федерализации

Украинские румыны, проживающие в Буковине, потребовали от Порошенко, предоставить им такую же автономию, как у крымских татар.

В Черновицкой области может появиться новая автономия, если украинских румын услышат в международных правозащитных организациях. Румынская ассамблея Буковины направила обращение президенту Украины, представителям Евросоюза, ПАСЕ и в другие правозащитные инстанции. Румыны просят обратить внимание на защиту их прав, как национального украинского меньшинства. Ассамблея просит наделить их автономией. Порошенко такое территориальное образование предоставил крымским татарам, поэтому другие нацменьшинства и общины могут претендовать на такой же подарок.

Румынская автономия сможет позаботиться о своих гражданах, в отличие от Украины, где права малых народов постоянно нарушаются, отмечено в обращении. Активисты румынского движения подвергаются преследованиям, а публичные мероприятия запрещаются властями. Представители ассамблеи обращают внимание общественников на то, что их территория до 1944 года была Румынией, а в древности эти края назывались Северной Буковиной, поэтому к Украине они не имеют никакого отношения, но согласны на автономию.

comments powered by HyperComments