Американский и российский самолеты столкнулись над Сирией

Американский и российский самолеты столкнулись над Сирией

В небе над Сирией завязался воздушный бой между американскими и российскими истребителями после того, как русские сбросили бомбы на боевиков, которых поддерживает США.

U.S. and Russian Jets Clash Over Syria

16 июня американские и российские истребители столкнулись в воздухе над Сирией, американские летчики пытались и не смогли остановить россиян от бомбардировок боевиков на юге Сирии, вблизи границы с Иорданией. Тогда никто не пострадал.

Это столкновение подчеркивает то, насколько хаотично стало в небе Сирии после того, как Россия и возглавляемая США коалиция стали преследовать разные цели и сбрасывать бомбы, поддерживая разные стороны в гражданской войне, которая длится уже пять лет.

Последнее столкновение также показывает, что участие американских и российских войск в боях в Сирии может привести к гораздо более большому конфликту между ведущими ядерными державами мира.

Инцидент начался, когда два двухмоторных бомбардировщика Су-34 (одни из самых передовых боевых самолетов Москвы) поразили то, что Пентагон охарактеризовал как «границы гарнизона», где находятся около 200 поддерживаемых США повстанцев в местечке Ат Танф на сирийской стороне сирийско-иорданской границы.

18 июня Пентагон заявил, что повстанцы «выполняли задачи по борьбе с ИГИЛ в регионе».

Соединенные Штаты и их союзники в Сирии явно не ожидали удара с воздуха. Повстанцы в Ат Танф пошли на соглашение о прекращении огня между повстанцами и режимом президента Сирии Башара Аль-Асада и, соответственно, российским военным контингентом, который поддерживает Асада. The Los Angeles Times сообщила, что российские самолеты ранее не были активны в районе Ат Танф.

Первый же удар Су-34с, ранил, а, возможно, даже убил, несколько повстанцев в районе Ат Танф.

ВМС США отправили истребители F/А-18, чтобы перехватить русских. ВМС имел два авианосца в регионе для ударов по ИГИЛ. Когда F/А-18с приблизился к Су-34, должностные лица Центрального командования США, курирующие военные действия, которые ведет Америка на Ближнем Востоке и в Афганистане, использовали специальную «горячую линию», чтобы связаться со своими российскими коллегами, управляющими интервенцией России в Сирии.

Прибыв на Ат Танф, американские летчики, видимо, напрямую общались с русскими летчиками. Центральное командование подтвердило в заявлении для The Daily Beast, что «пилоты могут общаться друг с другом по каналу связи, чтобы избежать авиакатастроф».

Между Вашингтоном и Москвой была создана горячая линия в рамках так называемого «Меморандума о безопасности полетов и взаимопонимании», которое правительства двух стран подписали в октябре специально для того, чтобы избежать воздушной конфронтации, которая произошла над территорией Сирии на прошлой неделе.

После того, как американские самолеты подлетели так близко, что их можно было визуально идентифицировать, россияне покинули воздушное пространство над Ат Танф. Некоторое время спустя у Ф/А-18с закончилось топливо, и он покинули зону для того, чтобы заправиться от воздушного танкера. В это время Су-34, как сообщается, вернулся в Ат Танф — и снова стал бомбить повстанцев.

По информации Los Angeles Times, второй удар убил тех, кто стал оказывать помощь пострадавшим в первой бомбардировке.

На следующий день высокопоставленные чиновники Министерства обороны США организовали «внеочередное» совещание в режиме видеоконференции с российскими коллегами, чтобы обсудить инцидент. В совещании участвовали исполняющий обязанности помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин и генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, осуществляющий стратегическое планирование объединенным штабом Пентагона, а также официальные лица российского Министерства обороны, чьи имена не были названы.

«Сотрудники департамента выразили глубокую обеспокоенность по поводу нападения на поддерживаемые коалицией силы, борющиеся с Исламским государством в гарнизоне Ат Танф, где располагаются силы, которые являются участниками договора о прекращении военных действий в Сирии, и подчеркнул, что этот вопрос будет рассмотрен в рамках текущих дипломатических переговоров о прекращении боевых действий», — сказал пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук.

«Что касается безопасности, Госдепартамент сообщил, что Россия продолжала наносить удары по Ат Танф, даже после того, как США попытались проинформировать российские войска через соответствующие каналы, что коалиция поддерживает силы, сражающиеся с ИГИЛ, это вызвало опасения по поводу безопасности США и коалиционных сил, — продолжил Кук. – Сотрудники департамента попросили Россию среагировать для решения этой проблемы».

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подтвердил через государственные СМИ, что телемост состоялся, но он не уточнил результаты «внеочередного заседания».

Российские военные самолеты ранее приближались к принадлежащим возглавляемой США коалиции в Сирии самолетам, но коалиция всегда описывала поведение россиян как «профессиональное». Но с другой стороны, в апреле российский бомбардировщик Су-24 следовал за военным кораблем ВМС США «Дональд Кук», в то время как судно передвигалось в международных водах Черного моря. Представитель Пентагона назвал действия России в ходе этого инцидента «провокационными и непрофессиональными».

Кремль не должен забывать о возможности нежелательных и потенциально дестабилизирующих кровопролитиях, которые могут случиться в воздухе над Сирией. В ноябре российский бомбардировщик Су-24 летел на задание в Сирию, сбился с курса на сирийско-турецкой границе, попав на территорию Турции, и сразу был сбит турецким истребителем F-16.

Два члена российского экипажа катапультировались. Один летчик погиб, когда сирийские повстанцы открыли огонь по его парашюту с земли. Российские, сирийские и иранские войска провели сложную спасательную операцию, чтобы освободить оставшегося в живых пилота. Один российский морской пехотинец погиб, также был уничтожен вертолет в ходе операции.

Последствия ноябрьского инцидента продолжаются, Россия и Турция обмениваются угрозами, Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары, включая ограничения на импорт некоторых видов продовольствия в Россию из Турции.

Пока не ясно, насколько близко США подошли к атаке Су-34с над Ат Танф. Центральное командование отказалось сказать, какие правила игры действуют для американских пилотов, летающих над Сирией.

В последний раз американский военный самолет сбил российский, тогда еще советский самолет, в 1953 году, над Кореей или Китаем, что зависит от того, каким историкам верить. В последний раз российский (советский) военный самолет сбил американский самолет в 1970 году, когда самолет армии США заблудился в Армении.

Оригинал публикации: «The Daily Beast»

comments powered by HyperComments