Индия облегчает инвестирование во многие индустрии для иностранных компаний

Индия облегчает инвестирование во многие индустрии для иностранных компаний

Чиновники говорят, что этот шаг поддержит усилия, направленные на становление страны в качестве глобального «центра производства».

India makes it easier for foreign firms to invest in many industries

Индия объявила о множестве далеко идущих мер, чтобы облегчить иностранные инвестиции в обороне, гражданской авиации, фармацевтике, розничной торговле, торговле продуктами питания и СМИ.

Аналитики говорят, что радикальные реформы направлены на укрепление доверия к индийской экономике среди иностранных инвесторов во время глобальной неопределенности и опасений, связанных с предстоящим в Великобритании голосованием за отделение от Европейского Союза. Новые меры были приняты через два дня после того, как всемирно известный банкир Рагурам Раджан заявил, что он уйдет после того, как его срок закончится в сентябре, что было разочарованием для многих экономистов и сильно повлияло на фондовые рынки утром в понедельник.

Действия правительства открывают более полудюжины секторов для легкого инвестирования иностранцам. В письменном заявлении говорится, что «с этими изменениями Индия становится самой открытой экономикой в мире».

С тех пор как премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в 2014 году, его правительство работает над облегчением ведения бизнеса в Индии. Свыше $55 млрд иностранных инвестиций пришло в страну в период между 2015 и 2016 годами, что на 15% больше, чем в предыдущем году, по данным правительства.

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман сказала журналистам, что «создать центр производства и создать рабочие места – это двойная цель».

«Мы сокращаем количество секторов, которые мы заперли и сказали «не трогай», — сказала Ситхараман.

Индия теперь разрешит 100-процентное инвестирование иностранным компаниям в оборонную промышленность, сейчас предел инвестиций — 49% и касается проектов, которые касаются «современных технологий». В понедельник ранее было также выпущено дополнительное условие обеспечения «доступа к современным технологиям».

Некоторые критики называли эту реформу всего лишь игрой слов, а не радикальной реформой. Определения таких терминов продолжают быть неоднозначными, и будут генерировать неоднозначные разговоры между чиновниками и оборонными подрядчиками в ближайшие месяцы, сказали они. Но Ситхараман сказала, что «определения должны быть упрощены и ясность появится».

«Современные технологии носят субъективный характер и могут привести к политической охоте на ведьм, поэтому большинство иностранных компаний были осторожны с использованием этого положения», — сказал Эмбер Дубей, соучредитель и глава аэрокосмического и оборонного департамента в бизнес-консалтинговой компании KPMG. Он сказал, что “более приземленные термины, позволят большинству ведущих оборонных предприятий беспрепятственно прийти в страну».

Правительство Моди подняло лимит иностранных инвестиций в оборонную промышленность с 26% до 49% в 2014 году. Но многие компании по-прежнему отказывались от трансфера важных оборонных технологий без реальной собственности.

Правительство также облегчило местные нормы снабжения до трех лет для одного бренда розничной торговли товаров, которые считаются «передовыми» технологиями, чем скорее всего воспользуется компания Apple, стремящаяся открыть здесь сеть фирменных магазинов.

«Мы проинформируем Apple, чтобы узнать, хотят ли они воспользоваться новыми положениями», — Рамеш Абхишек, секретарь департамента промышленной политики и развития, сообщил журналистам. Компания Apple подала заявку, чтобы получить от правительства освобождение от нормы в 30% местных поставщиков.

Другая компания, которая скорее всего воспользуется новыми правилами, — компания IKEA, производитель товаров для дома и мебели.

Возможно, самый большой шаг, по словам некоторых, это разрешение на 100% иностранное инвестирование в торговлю продуктами питания, которые производятся на местном уровне.

«Открытие индустрии продовольственной торговли наиболее перспективно и, скорее всего привлечет реальные инвестиции», — сказал Ричард М. их Россоу, эксперт в Центра стратегических и международных исследований относительно Индийской политики в Вашингтоне, округ Колумбия «если иностранная компания придет и организует национальную продуктовую сеть в Индии, она могла бы создать огромное количество низкоквалифицированных рабочих мест».

Иностранные фармацевтические компании теперь могут инвестировать до 74% в действующие проекты без разрешения правительства.

Индия также разрешила 100-процентыне иностранные инвестиции в секторе гражданской авиации, ранее эта цифра составляла 49%.

«Дни микро-менеджмента в авиации постепенно уходят в прошлое», — подчеркнул Дубей. Изменение «поможет привлечь столь необходимые денежные средства, парк самолетов и лучший опыт».

Индийская экономика, как ожидается, вырастет на 7,6% в текущем финансовом году, отмечает Всемирный банк в докладе, опубликованном в понедельник. «Но инвестиции в сельское хозяйство, сельского потребление, частные инвестиции и экспорт не справились», — говорится в докладе.

Россоу сказал, что остается много основных барьеров для ведения бизнеса в Индии, такие как землеотводы, трудовое законодательство и доступ к власти.

«Это хороший день для иностранных инвестиций и доступа на рынки. Но я бы не стал делать из этого событие», — сказал Россоу.

Оригинал публикации: «Tne Washington Post»

comments powered by HyperComments