Великобритания остается: Британцам пригрозили победой Трампа

Великобритания остается: Британцам пригрозили победой Трампа

Исход предстоящего в Объединенном Королевстве референдума предрешен — состав Евросоюза останется неизменным.

UK_Will_Stay_EU_Under_Trump_Becoming_US_President_Threat

На это указывает изменившаяся риторика западных средств массовой информации, в один голос начинающих сравнивать потенциальные последствия решений американцев и британцев — последним журналисты ведущих информационных изданий фактически пригрозили победой Трампа, если Великобритания покинет ЕС. Напомним, что 23 июня состоится общебританское голосование, на котором жителям страны предстоит ответить на вопрос, хотят ли они увидеть собственное государство в составе Европейского союза или в качестве независимого геополитического игрока. Если в начале противостояния противников и сторонников отделения Королевства обмен «ударами» сопровождался сравнением экономических показателей Великобритании в качестве участника или торгового оппонента Союза, то теперь ключевым доводом приверженцев идеи Единой Европы становится потенциальная угроза заступления кандидата на должность президента США из «стана» республиканцев Дональда Трампа на руководящий пост ведущей экономики мира в случае распада Евросоюза.

Борис Джонсон и Трамп

Чтобы обрисовать перспективы выхода из состава ЕС в «наглядной манере», противники Brexit (словообразование от «Выход Британии») напрямую сравнили лидера британского движения «За Выход» Бориса Джонсона с идеями американского миллиардера. Главными ставками обоих политиков, по мнению информационных изданий Запада, становятся игра на противоречиях электората, вопросы глобализации, миграционный кризис, национальная честь и популизм. Иными словами, ни одна из обсуждаемых фигур не опирается на реальные факторы, необходимые в разрешении сформировавшегося в мире политического кризиса. Если первый пункт затрагивает типичный для предвыборной гонки вопрос недовольства жителей страны действиями находящегося у власти правительства, а честь нации и популизм — уже «набившие оскомину» факторы, то собственная позиция по теме разрешения общемирового миграционного кризиса и глобальные геополитические процессы — новые для британцев способы добыть голоса.

В отношении мигрантов сравниваемые фигуры — Джонсон и Трамп, выражаются весьма категорично, фактически «проклиная» беженцев, заполонивших европейские страны и Америку. Американский кандидат на пост президента и вовсе пообещал закрыть границы для граждан из африканских и ближневосточных стран, что для придерживающейся либеральных взглядов Европы выглядит чудовищно. При этом лидер движения Brexit в Великобритании не настолько жестко выражается в отношении миграционного вопроса, предлагая только ужесточить контроль на британских границах, чтобы уменьшить потоки устремившихся за пособиями беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Однако эта грань очень искусно стирается при прямом сравнении программ двух лидеров, называя Джонсона «любителем роботов», которые должны заменить на критических важных производствах человеческую рабочую силу. Модернизация производственных мощностей на крупнейших предприятиях лишит сотни миллионов работающих граждан рабочих мест, увеличив и без того чудовищную безработицу в расположенных внизу списка сильнейших государствах мира.

Еще одним фактором не в пользу руководителя движения Brexit и потенциального 45-го по счету президента США — отношение к вопросу глобализации, которая для обоих политиков является отрицательным фактором в рамках развития мировой промышленности. Джонсон и Трамп представлены в глазах европейского читателя этакими «анти-глобалистами», ратующими за существование совершенно независимых и придерживающихся очень ограниченных торговых связей государств, что автоматически ставит крест на способности мировой экономики к росту. При этом американский и британский политики приводят только четко классифицированные аргументы в пользу своей кандидатуры или возглавляемого движения. Так, в речах обсуждаемых высокопоставленных персон своеобразный «микс» из возникшей в Европе миграционной проблемы, зоны свободной торговли и усовершенствованных технологий угрожает потерей рабочих мест для коренных граждан региона, которые стремятся получить работу с высокой заработной платой и сохранением всех социальных льгот. В отличие от европейцев, приезжие иностранцы готовы взяться за любую работу, фактически вытесняя с «насиженных мест» граждан Евросоюза или США.

Великобритания останется

Такая психологическая обработка британского электората, которому предстоит ответить на важнейший для страны вопрос уже в четверг, оказывает очень сильное влияние на потенциальные результаты голосования. На фоне охватившей Британию паники, вызванной первым за последние 26 лет убийством члена Парламента, только-только начавшее увеличиваться количество сторонников отделения Великобритании резко пошло на убыль. Фактически, убийство Джо Кокс, 41-летнего политика и, как выразился действующий британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, «восходящей политической звезды», сыграло на руку противникам выхода страны из Евросоюза, резко «перетасовав карты» в серьезной геополитической игре. Напомним, что убитая 52-летним американцем женщина-политик являлась ярым противником движения Brexit, предоставив своим коллегам отличный шанс «сыграть на смерти» в угоду поставленным целям. Разыгрывать «карту Кокс» британские приверженцы европейского курса развития страны начали уже в понедельник, вернувшись на рабочие места после панихиды по убитой.

Перечисленные факторы явственно указывают на действенность развернутой сторонниками Объединенной Европы политической борьбы с руководителем Brexit — Джонсоном. Угроза увидеть на посту президента США Трампа — серьезный удар по амбициям и моральным устоям британцев, не готовых столкнуться с резким изменением внешнеполитической обстановки. Предполагается, что проведенное непосредственно перед днем организации референдума в Великобритании предварительное голосование покажет превышение числа противников отделения над количеством оппонентов, в чем уже успели окончательно увериться фондовый и нефтяной рынки. Если раньше угроза выхода Королевства из ЕС дестабилизировала ситуацию на фондовой бирже, параллельно усилив нажим на падающие вниз цены на черное золото, то сегодня стоимость акций европейских и американских ведущих компаний наравне с расценками на нефть начали быстрое восхождение. Это демонстрирует уверенность инвесторов в завтрашнем дне, где стабильность для бизнес-элит обеспечит только остающийся единым Европейский Союз с Великобританией в своем составе и Хиллари Клинтон во главе американского государства. Иначе говоря, пока остающиеся неразрешенными для рядовых обывателей вопросы глобальной политики на самом высоком уровне давно решены, превращая запланированную в Соединенных Штатах Америки и Великобритании демонстрацию якобы оказываемого на принимаемые политиками решения влияния общенародного мнения в очередной фарс.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments