Замерзшие в озере дети ждали помощи несколько часов

Замерзшие в озере дети ждали помощи несколько часов

События на Сямозере развивались более трагично, чем выглядели вначале.

События на Сямозере

Почти полтора десятка детей замерзли в ледяной воде, не дождавшись помощи взрослых. Инструкторы не сообщали о ЧП до последнего.

В водный поход на Сямозеро отправили подростков в сопровождении несовершеннолетних наблюдателей. На воду спустили один рафт и два каноэ. Незадолго до начала шторма группы разошлись на расстояние 2-3 км друг от друга. Волны поднялись неожиданно, некоторые из них достигали 4 метров в высоту. Лодки опрокинулись, и дети оказались в воде. В первых новостях о трагедии, сообщалось об утонувших детях, но ни один из них не утонул.

Специалисты МЧС рассказали о драматической ошибке находящихся в лодках наблюдающих. Вместо того чтобы позволить каноэ раскачиваться на волнах, они сцепили их борт к борту. Жесткая озерная волна, ударив по более крупному объекту, накрыла лодки и сбросила детей. Оказавшись в воде, правила безопасности дети опять же не соблюли. Они должны были до последнего держаться за лодки, так спасатели быстрее бы нашли замерзающих туристов. Но даже эти правила не спасли бы в тот день детей. К тому, что не у всех из них были жилеты по размеру, присоединился главный катастрофический фактор. Несколько часов ни один из взрослых людей, находящихся в лагере не забил тревогу, когда лодки не вернулись до шторма. Оказалось, что у одного из сопровождающих лодки молодых людей с собой был мобильный телефон в рабочем состоянии, но звонки о случившемся происшествии с этого номера не поступали.

К утру о ЧП узнали жители прибрежного поселка. Они отправились, несмотря на шторм, на острова искать детей. Всего 11 человек им удалось обнаружить, тех, кто отправился в трагическое путешествие на рафте. Дети были мокрые, заторможенные от холода, спали, прижавшись друг к другу. Спасенных привезли в поселок, отогрели в бане и накормили. Только после этого в районе озера появились медицинские работники и спасатели. Мертвых детей доставали из воды в жилетах. Первый осмотр показал, что они не утонули, а замерзли – как в «Титанике».

Выяснилось, что с детьми на лодках отправили не обученных инструкторов, а студентов из университета и колледжа Петрозаводска. Представители местной власти предполагают, что в трагедии обвинят именно студентов, а тех, кто отправил «на водную экскурсию» несколько десятков городских детей, не привлекут к ответственности. Этого же опасаются и однокурсники «провинившихся» инструкторов. Одна из учащихся колледжа сразу после трагедии написала открытое заявление, вывесив его на своей странице в ВКонтакте.

Студентка пишет, что проходить практику в этом лагере их заставляли. Тем, кто не соглашался, грозили отчислением. Практикантам запрещали уезжать из лагеря у озера, даже если там случится ЧП. Девочек второго и третьего курса отправляли без какого-либо вступительного инструктажа. Они даже не знали, что нужно делать с детьми. Уже в первой смене происходило множество происшествий. На 300 детей в лагере работал всего один медицинский работник, у которого не было элементарных медикаментов. Руководство вообще не появлялось на территории.

Студентка заявляет, что отправляя их вожатыми, уже в лагере их называли инструкторами. Лодками вожатые управлять не умеют и сами не владеют навыками выживания, тем более учить этому детей. Ответственность, по мнению учащихся колледжа, должна лежать на плечах директора Решетовой и ее зама Виноградова, которые предпримут попытки избежать наказания, несмотря на возбуждение уголовного дела против них. Местные жители утверждают, что у руководства лагеря были высокие покровители, так как сигналы на постоянные нарушения здесь были. Однако на них либо не реагировали различные ведомства, либо проводили формальные проверки.

Наталия Кожекина