Растущие цены на нефть — индикатор победы Клинтон на выборах

Растущие цены на нефть — индикатор победы Клинтон на выборах

Уверенность рыночных игроков в благоприятном исходе предвыборной гонки в США объясняется гарантиями в победе «правильного» кандидата.

Rising_Oil_Prices_Show_Concrete_Results_Presidential_Elections_US_Hillary_Win

Внешняя неуверенность инвесторов в результатах американских выборов сменилась на предусматривающие конкретный итог президентской гонки шаги — перераспределение инвестиционных потоков и более динамичная игра на нефтяной бирже указывают на готовность бизнес-сообщества поприветствовать нового президента США. Им, если судить по растущим ценам на нефть, станет заручившаяся серьезной поддержкой бизнес-элит экс-госсекретарь американской администрации Хиллари Клинтон, в глазах бизнесменов представляющая собой индикатор стабильности текущей экономической ситуации в мире. Напомним, что кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу аналитики «приписывают» непрозрачность предстоящих шагов по улучшению финансово-экономической обстановки в США. Другими словами, Трамп для крупного бизнеса остается «темной лошадкой», чьи потенциальные действия не укладываются в канву четко отрегулированного и работоспособного экономического механизма.

Кроме растущих цен на нефть, демонстрирующих уверенность в преодолении психологического барьера в $50 за баррель ресурса марки Brent, индикаторов победы Клинтон на выборах в США вполне достаточно. Так, вышедший в конце прошлой недели материал разоблачительного характера о последствиях нахождения основного соперника Трампа на должности госсекретаря в президентской администрации в Вашингтоне демонстрирует переход к обмену очень грязным обвинениями. Это указывает на наступление последнего этапа предвыборной борьбы, когда закончившиеся у претендентов на президентский пост аргументы уступают место «грязному белью», способному в ряде случаев повлиять на политические взгляды избирателей. Так, поводом для очерненения Клинтон стали решения Вашингтона о поддержке оппозиции на Ближнем Востоке — согласно официальному заявлению основателя компании Blackwater Эрика Принца, именно США повинны в появлении самой страшной и разрушительной силы в мире — террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство»). По словам Принца, отсутствие должного контроля и недостаточная проверка благонадежности полевых командиров со стороны американцев стали основой для формирования ИГИЛ во время нахождения Клинтон в должности госсекретаря.

Такие заявления должны были подорвать имидж США на международной арене и спровоцировать нестабильность на фондовой бирже, вопреки чему ведущие игроки начали демонстрировать противоположное — вместо «отзыва» инвестиций из ориентированных на Америку фондов капиталисты увеличили вложения в американские ценные бумаги. «Накачка» зарегистрированных в США фондов деньгами привела к стабилизации обстановки на нефтяной бирже, уже привыкшей к отсутствию позитивных вестей от представителей крупнейшей картели нефтедобытчиков — ОПЕК. Вопреки прогнозам об отсутствии предпосылок к достижению договоренностей между странами-участницами ОПЕК в рамках предстоящего заседания о замораживании уровня нефтедобычи на показателях января 2016 года, как предлагают сделать Россия и Венесуэла с целью стабилизации нефтяных цен, торговля фьючерсами с начала новой недели проходит с восходящей ценовой динамикой.

Уверенность инвесторов и биржевых игроков в сохранении текущей финансово-экономической ситуации в мире может объясняться только макроэкономическими факторами, важнейшим из которых остается имя вероятного «сменщика» действующего американского президента Барака Обамы. С учетом отсутствия четких прогнозов о действиях Трампа на руководящем посту, такое поведение рынка говорит только об одном — бизнес уверили в победе Клинтон на выборах, что и послужило поводом для игры на нефтяной бирже в сторону повышения цен.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments