Эрдоган меж двух огней: Предательство США и проблемы бизнеса

Эрдоган меж двух огней: Предательство США и проблемы бизнеса

Предложение Анкары по вопросу нормализации отношений двух стран указывает на усугубление текущего положения турецкого лидера.

Turkey_Adviced_Russia_Road_Map_Between_US_Betrayal_Turkish-Business_Problems

Представленная турками дорожная карта из 10 шагов, по мнению Турции предполагающая окончательную нормализацию турецко-российских взаимоотношений во всех сферах политики и экономики, стала демонстрацией безвыходного положения руководящей верхушки Турецкой Республики. Президент ближневосточного государства Реджеп Тайип Эрдоган фактически оказался меж двух огней, будучи не в состоянии безболезненно разрешить возникшие в стране проблемы. Внутренние сложности объясняются нападками на правящую элиту со стороны представителей бизнеса, столкнувшегося со множественными трудностями после введения российских санкций в отношении Анкары, что стало следствием отказа заседающего в столице правительства официально извиняться за уничтожение принадлежащего России боевого самолета в небе Сирии. При этом главным фактором для возобновления попыток нормализовать отношения между РФ и Турцией стало предательство Вашингтона, отказавшегося поддерживать союзника по НАТО во внешнеполитических баталиях.

Два этих фактора, «поместившие» Эрдогана между двух огней — проблемами бизнеса и предательством США, стали основанием для шагов навстречу официальной Москве, что категорически не соответствует озвученной ранее позиции турецкого президента. Напомним, что в начале 2016 года глава Турции официально заявил об отсутствии поводов для встречных шагов в сторону России, отказавшейся сотрудничать с турецким бизнесом «по надуманным мотивам». По версии Анкары, крушение бомбардировщика Су-24 в непосредственной близости от турецко-сирийской границы в ноябре 2015 года произошло «вследствие ошибки пилота», тогда как ранее позиция Турции несколько отличалась от сегодняшней. До этого турки настаивали, что сбить самолет Воздушно-Космических сил России, выполнявший вблизи границы удары по позициям террористических формирований, самолету-истребителю F-16 турецких ВВС пришлось после отказа российских пилотов отреагировать на многочисленные предупреждения в эфире о нарушении бомбардировщиком ВКС границ суверенного государства.

Напомним, что Анкара ожидает ответа Москвы на направленное в адрес россиян предложение, включающее дорожную карту из 10 пунктов, выполнение которых рассчитано до конца 2016 года. Крайней датой дорожной карты станет 15 декабря, когда все из предложенных пунктов предполагается выполнить в полном объеме, включая возобновление тесных торговых связей между государствами. В рамках достижения поставленных целей турецкие чиновники рассчитывают присутствовать на всех официальных мероприятиях, которые будут проводиться на территории России в течение года. Уровень участников впечатляет — Анкара намеревается посылать в РФ чиновников в ранге заместителей глав ведомств, советников по различным вопросам и руководителей крупнейших турецких компаний, заинтересованных в восстановлении теплых отношений между странами. Ключевым, по мнению турок, становится вопрос оценки понесенного сторонами ущерба, при этом в данный пункт не включена компенсация за уничтожение собственности ВКС РФ и убийство российского пилота.

Предпринять пока односторонние шаги для нормализации отношений с Москвой Турции приходится на фоне охладившихся взаимоотношений с США, которые фактически предали страну-союзницу по НАТО, до этого активно поддерживавшую американцев в распространении «правильной демократии» на Ближнем Востоке. Отметим, что первый визит после уничтожения российского бомбардировщика президент Эрдоган нанес не в Москву, что следовало сделать в рамках попытки разрешения конфликтной ситуации, а в Вашингтон. Вместо всесторонней поддержки американский Белый дом сначала всячески отказывался комментировать возникший между Москвой и Анкарой конфликт, называя его «внутренними делами государств», а затем и вовсе заговорил о недопустимости осуществляемых турками действий. Последнее проявилось после заявления Пентагона о недопустимости нахождения турецких военных сил на территории Сирии в рамках названной Эрдоганом «спасательной операции по защите интересов туркоманов».

Дальнейшие отношения России и Турции теперь зависят от официальной реакции Кремля на предложения турок, готовых возобновить тесные торгово-экономические связи для спасения собственного бизнеса, серьезно пострадавшего из-за потери российского рынка и туристов из РФ, но категорически отказывающихся принять предложение Москвы извиниться за убийство русского пилота и уничтожение боевого самолета. Принести официальные извинения россиянам Эрдогану мешает внутриполитическая обстановка в Турецкой Республике, где действующий лидер страны попытается переизбраться на новый срок на волне резко возросшей после инцидента на сирийско-турецкой границе поддержки населения.

Александра Серова
comments powered by HyperComments