Основатель Blackwater рассказал об ошибках США при создании ИГИЛ

Основатель Blackwater рассказал об ошибках США при создании ИГИЛ

В западной прессе вышла статья-разоблачение о «недальновидной и непродуманной» политике Вашингтона в решении конфликтов в Сирии и Ираке.

Blackwater_Company_Founder_Told_US_Administration_Mistakes_While_Forming_ISIS

Происходящая в Соединенных Штатах Америки предвыборная гонка затрагивает все более серьезные и неудобные для действующей американской администрации вопросы — в конце прошедшей недели в западной прессе появился разоблачительный материал, в котором основатель всемирно известной компании Blackwater Эрик Принц рассказал читателям об ошибках, допущенных США при создании ИГИЛ. Если быть более точным, автор статьи указал на прямую связь действий американцев в ближневосточном регионе с формированием самой разрушительной силы — террористической организации ИГИЛ («Исламское государство»), которую Пентагон фактически собственноручно создал для достижения внешнеполитических целей Вашингтона. При этом больше всего вопросов вызывает характеристика бывшего военного предпринятых возглавляемой президентом страны Бараком Обамой администрацией при непосредственном участии нынешнего претендента на высшую государственную должность Хиллари Клинтон шагов.

По мнению основателя Blackwater, ключевыми ошибками США при создании противопоставленной легитимному сирийскому президенту Башару Асаду оппозиции стало отсутствие должного контроля за действиями разрозненных группировок, впоследствии ставших виновниками сегодняшнего хаоса на территории Сирии. Предоставляя оружие «без должной отчетности», Пентагон никак не контролировал перемещение вооруженного арсенала между отдельными группами боевиков, которые очень быстро могли «перекраситься», приняв присягу очередного полевого командира под флагами недружественного оппозиционного формирования. Другими словами, Вашингтон совершенно не волновали происходящие между отдельными группировками «правильных террористов» столкновения, как и их реальные политические взгляды. Главным условием для предоставления военной помощи — амуниции, оружия, военной техники и медикаментов, являлось только внешне озвучиваемое противодействие официальному Дамаску, где у власти находится очень неудобный для Америки государственный лидер.

Таким образом, ключевые ошибки США при фактическом создании ИГИЛ — провал американцев при проверке благонадежности поддерживаемых Вашингтоном повстанческих сил в Сирии и Ираке, и неспособность Пентагона вместе со специальными службами управлять созданными при непосредственном участии Америки отрядами оппозиционеров. Основатель компании Blackwater подчеркивает, что для достижения нужного эффекта и свержения режима Асада в Сирийской Арабской Республике США следовало действовать в рамках усиленной консолидации контроля над создающимися вооруженными формированиями, для чего соответствующим службам требовалось ужесточить проверку благонадежности назначаемых на командирские должности боевиков. Вместо этого США без оглядки на последствия обеспечивали террористов боевым оружием и миллиардными «инвестициями в будущее Сирии и Ирака», дожидаясь удобного для Вашингтона результата — свержения невыгодных для американцев политических режимов силами местных «оппозиционеров».

Таким образом, главный исполнитель заказов Пентагона, выполняемых силами наемников за пределами Америки в рамках финансируемых из американской казны операций, считает внешнюю политику США на Ближнем Востоке абсолютно правильной, но реализованной с серьезными нарушениями. Вместо самой главной ошибки — всесторонней поддержки и фактического «напичкивания» оружием убивающих мирных граждан террористов, Принц рассказывает о допущенных американцами упущениях при формировании «оппозиционных сил». Четкий контроль за действиями террористических формирований под «правильными флагами» и приемлемый уровень проверки благонадежности лидеров террористов — ключевой залог для распространения американской демократии в ближневосточных государствах, в течение многих лет охваченных кровопролитными войнами с многомиллионными жертвами среди мирного населения. Такое «разоблачение», призванное ударить по позициям Клинтон в рамках предвыборной гонки, явственно указывает на отсутствие сожалений у США за созданный «с благими намерениями» хаос в Сирии и Ираке, ликвидировать который приходится консолидированными усилиями крупных мировых держав вопреки насаждаемой на Ближнем Востоке вашингтонской политике.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments