ООН: Число беженцев достигло небывало высокого уровня

ООН: Число беженцев достигло небывало высокого уровня

Число людей, оставшихся без дома в результате различных конфликтов, достигло рекордно высокого уровня, сообщило агентство ООН по беженцам.

По его подсчетам, только в прошлом году число беженцев, соискателей статуса беженцев и внутренне перемещенных людей выросло на 5 миллионов и составило 65 миллионов человек. Это каждый 113 человек на планете. Более половины из них являются выходцами из трех стран: Сирии, Афганистана и Сомали.

В то же время Европу, которая пытается справиться с мигрантским кризисом, охватила тревожная волна ксенофобии.

ООН также отметила, что, несмотря на громадное внимание к мигрантскому кризису в Европе, 86% беженцев размещаются в странах с низким и средним уровнем дохода. Турция приняла больше всего беженцев, после Пакистана и Ливана. Хотя большинство беженцев предпочли бы более богатые северные страны, например, Германию или Швецию.

Самый большой после окончания второй мировой войны наплыв людей привел к увеличению поддержки крайне правых партий и появлению противоречивых антииммиграционных политик.

Европейский союз заключил с Турцией соглашение по ограничению массового потока людей в Европу. Эта сделка подвергалась сильной критике правозащитных групп.

И, наконец, ООН отдельно призвала лидеров европейских стран к ведению более согласованных политик и борьбе с негативным отношением к беженцам.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments