Настрой жителей Окинавы против баз США усиливается

Настрой жителей Окинавы против баз США усиливается

Японцы пытаются изгнать американских военных со своего острова.

oceanava

Жители Окинавы готовы протестовать бесконечно, пока американские базы не будут закрыты навсегда.

Несколько тысяч японцев собрались на острове Окинаве на беспрецедентную акцию протеста. Протесты направлены на прекращение всех договорных отношений с американцами, касаемо размещения военных баз. Протестующие требуют закрыть существующие базы и пытаются не допустить строительства новых баз в другой части Окинавы. Аналогичная по масштабам акция проходила на острове около двадцати лет назад. Тогда несколько американских военнослужащих поймали и изнасиловали девочку-подростка. После акций в 1996, Пентагон пообещал убрать базу Футэмма в менее населенный район Окинавы, но своих обещаний не выполнил.

Нынешний протест напрямую связан с преступлением, совершенным американским офицером. Кеннет Франклин обвиняется в убийстве молодой японки. Ее тело со следами насильственной смерти нашли в лесу, недалеко от военной базы. Из неофициальных свидетельств полицейских стало известно о признании американца в изнасиловании и удушении девушки. А при осмотре его автомобиля были обнаружены следы крови, совпадающей по группе с кровью убитой японки. Офицер Франклин был взят под стражу, но официальных обвинений ему еще не предъявили.

В конце мая, после ареста Франклина, военные чиновники Пентагона установили комендантский час на острове, запретив военным употреблять спиртные напитки. Также американцы не могли находиться вне расположения своей части после полуночи и устраивать вечеринки в населенных пунктах. Позже абсолютный запрет на алкоголь был снят. Военные могут расслабляться, но только на территории баз.

Введенные ограничения не помогли. На Окинаве произошел новый инцидент. Министр обороны Японии выразил официальный протест американским военным, в связи с произошедшим ДТП, виновницей которого стала женщина-офицер с базы Кадена. Ночью 5 июня она села за руль после изрядно выпитого алкоголя. Выехав на встречную полосу, она чуть не убила двоих японских граждан, устроив лобовую аварию. Причем пьяная американка врезалась сразу в две машины. Доза алкоголя в ее крови в ту ночь превысила норму в шесть раз. Это был уже второй случай нарушения закона американскими военными за один месяц.

Протестные акции стали возможны также при поддержке местных властей. В начале июня на выборах в парламент префектуры Окинавы победили противники размещения новых американских баз. Больше 70% депутатских мест получили люди, выступающие за отмену строительства американского аэродрома в районе Хэноко, где уже есть одна военная база США. Туда планировалось перевести военнослужащих с базы Футэмма. Против этого выступает губернатор Окинавы Такеси Онага, на которого японское правительство подало в суд за препятствие исполнению договора, подписанного еще в 1996 году. В случае переноса базы в северную часть острова, японцам было бы возвращены 40 квадратных километров земли.

Сейчас американцы владеют почти 20% площади Окинавы. В конце Второй мировой войны весь остров был захвачен американцами. Оккупанты управляли им до 1972 года, когда почти все земли отошли Японии. Одним из условий стало размещение баз США. В течение нескольких десятилетий японцы выходили на акции протеста. Америка учла пожелания местных жителей и сократила свое присутствие в Японии. Сейчас во всей стране служат около 50 тысяч военных, из них более 30 тысяч находятся на военных базах. Большинство баз с 26 тысячами военных и 20 тысячами членов их семей находится на Окинаве.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments