Путин подскажет

Путин подскажет

МОК решит, кого из спортсменов выгнать с Олимпиады, после консультаций с президентом РФ.

mok_olimpiadda

Предполагающаяся дисквалификация всей российской сборной не обойдется без беседы представителей МОК с президентом российской Федерации. Доходы комитета от Олимпиады-2016 без участия России могут резко сократиться.

МОК заявил, что решение IAАF об отстранении российских атлетов от международных соревнований, является логичным. В международной организации считают, что Россия провела необходимые мероприятия по исключению применения допинга с одной целью – участвовать в Олимпийских играх. Считается доказанным факт поддержки российскими властями политики спортивных чиновников. Допинг в российских командах применялся регулярно, и никто с этим ничего не делал продолжительное время, заявили «разоблачители».

О том, что Россию собираются отстранить от Олимпиады, рассказали журналисты газеты Шпигель, выразив солидарность со спортивными руководителями. Однако такая мера признана журналистами чрезмерной. Всего несколько стран были лишены спортивного праздника за всю историю проведения Олимпиад. Причины такого наказания были гораздо весомее. Так, в 1920 году страны, входящие в «Четвертый союз» во время Первой мировой, попали под запрет отстранения от Игр. Спортсмены Германии также не смогли посетить Олимпиаду-1948 из-за войны 1941-1945 года. Тогда же на соревнования не пустили японцев. С 1964 по 1988 год атлеты ЮАР не ездили на Олимпиаду из-за апартеида. Приравнивая Россию к тем событиям, западные политики унижают самолюбие сильной спортивной державы.

Владимир Путин, комментируя решения IAAF и МОК, заявил, что запрет, налагаемый на всех российских спортсменов, является несправедливым. «Чистые» и честные атлеты не должны страдать из-за провинившихся. Отношение российского президента к коллективной ответственности резко отрицательное. Путин надеется, что перед решающим заседанием МОК он успеет пообщаться с кем-то из спортивных чиновников. Немецкие журналисты агентства Шпигель рассказали, что руководство МОК намерено проконсультироваться с главой России, прежде чем будет вынесено окончательное решение. Однако в слова о чистоте российских спортсменов на Западе мало верят.

Виталий Мутко, сделав все со своей стороны, теперь пытается применить тактику «лучшая защита – это нападение». Министр российского спорта заявил, что ответственны за допинговые скандалы сами чиновники IAAF. Он также предложил обратить внимание на руководство ассоциации. Ее президента обвиняют в сокрытии допинговых проб за взятку. Уголовное преследование этого чиновника уже ведется, а виновных все ищут среди национальных сборных. Мутко считает, что в международных спортивных организациях начался болезненный ажиотаж, постигший ранее западных политиков. Когда речь заходит о России, трезвый взгляд на проблему отсутствует, и никакие аргументы на чиновников не действуют. Министр обратил внимание на минимальное количество положительных проб за последние полгода. Российские спортсмены сдали около 3 тысяч анализов на допинг, и только в трех из них были обнаружены остатки запрещенных препаратов. Так что причина отстранения России от Олимпиады – это политика.

Политика может помешать МОК заработать на Олимпиаде в случае отстранения россиян. Для принятия такого решения «олимпийцами» политики провели немалую работу, не задумываясь, как это скажется на мировом спорте и существовании самого Олимпийского комитета. IAAF, заняв такую жесткую позицию, не подумали, что будет, если Россия расторгнет все финансовые договоры. Денег из России в IAAF немало, они задействованы в спонсорских контрактах либо правах на трансляцию соревнований по телевизору. На эти деньги можно организовать на территории нашей страны какой-либо открытый чемпионат, куда за солидными призовыми приедут все сборные мира, отказавшись посещать мероприятия, организованные IAAF. Такое мероприятие россиянам будет стоить дешевле, чем сочинская Олимпиада. А выгоду можно из этого извлечь немалую. Такая позиция России будет аналогична отказу заседания в ПАСЕ, где до сих пор жалеют о «наездах» на Москву, приведших к потере важного партнера.

Если встреча руководства МОК с президентом России состоится, то спортивные чиновники могут услышать много новых «предложений» Москвы, но не очередные обещания по исправлению ситуации с допингом. Как выразился Путин о предполагаемой односторонней отмене эмбарго на европейские товары, в истории с допингом западные партнеры нас «кинули», заставив прежде выполнить многие требования IAAF.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments