Первую за 40 лет сделку Боинга с иранской компанией «тормозит» Минфин США

Первую за 40 лет сделку Боинга с иранской компанией «тормозит» Минфин США

Министерство финансов США обдумывает вероятную продажу пассажирских самолетов Boeing и Airbus в Иран. Этой стране требуется более 200 лайнеров для обновления авиапарка.

В иранском управлении гражданского флота заявили, что только 20 самолетов из 250, эксплуатирующихся в Иране, полностью соответствуют правилам безопасности полетов. Компания Боинг заключила с иранским ведомством соглашение на продажу сотни авиалайнеров. Общая сумма сделки оценивается в 17 млрд долларов. Подписание соглашения стало возможным после отмены американских санкций, однако оно требует одобрения американского Минфина. Пока финансовое ведомство США не даст добро, Боинг не имеет права передать закупленные самолеты Ирану. Такого же подтверждения ожидают в компании Аэробус, где Иран закупил 118 лайнеров. Несмотря на европейскую принадлежность компании, около 10% запчастей для гражданских самолетов поставляется из США.

Если США согласится на поставки, то это станет историческим событием. Иран не покупал лайнеры у американских компаний почти 40 лет. Последний раз это было еще до начала Исламской революции в 1979 году.

comments powered by HyperComments