Неожиданный удар ВКС по оппозиции обостряет отношения с США

Неожиданный удар ВКС по оппозиции обостряет отношения с США

Обстановка в Сирии накалилась до предела после атаки российских ВКС позиций сирийской оппозиции.

Неожиданный удар ВКС

Как оказалось, практически уничтоженная группировка была элитным подразделением, спонсируемым Пентагоном. Российские и американские военные решили об этом поговорить.

В воскресенье командование войсками США и России, участвующими в сирийской войне, провело конференцию по видеосвязи для обсуждения выполнения Меморандума по исключению инцидентов в небе Сирии. Игорь Конашенков рассказал, что американцы предъявили претензию ВКС России. Она связана с неожиданным ударом по отрядам сирийской оппозиции. Американские военные считают, что россияне специально разбомбили место дислокации оппозиции, которую представители Пентагона просили не трогать. В свое оправдание Конашенков заявил, что объект, попавший под бомбардировку российских ВКС, находился за три сотни километров от районов, обозначенных американцами.

Ранее российское командование предупредило американских коллег, по каким целям будут нанесены упреждающие удары. Однако военные США не сообщили точные координаты группировок, поддерживаемых Пентагоном. Конашенков также напомнил, что предпринимались неоднократные попытки составления общей карты размещения отрядов, воюющих в Сирии. Работа в этом направлении застопорилась по вине США. Обменявшись мнениями, стороны в очередной раз договорились об улучшении взаимодействия.

Из западной прессы в субботу стало известно об уничтожении позиций группировки «Новая сирийская армия» (НСА). Этот отряд американцы не только относят к оппозиции, но и на ее базе готовят специалистов для борьбы с ИГИЛ. Солдаты НСА тренируются вместе с бойцами американского и британского спецназа. На их подготовку Штаты потратили больше 500 млн долларов. А нападение ВКС выглядит, как преднамеренное лишение боеспособности «элиты» сирийской оппозиции. Так считают на Западе. Один из американских чиновников заявил, что от России надо потребовать ответа по ситуации и гарантий, что таких «промашек» ВКС больше не совершит.

В США отмечают, что долгое время Россия в районе города Аль-Танфома не проявляла никакой активности. В день, когда ВКС разбили НСА, командование США направляло в этот район свои истребители, которые пытались предупредить бомбежку. После первых двух бомбовых ударов у сирийско-иорданской границы, в небе появились американские F-18. В Пентагоне рассказали, что летчики пытались выйти на контакт с русскими, но не получили ответа. Когда американские летчики покинули зону бомбежки, российские самолеты вернулись и закончили начатое дело. По сведениям российской разведки, в этом районе нет группировок, поддержавших режим тишины и сообщивших свои координаты.

Когда именно произошел инцидент с «элитным» подразделением сирийской оппозиции, не сообщается. Но в субботу стало известно еще об одной неожиданности для всех участников войны в Сирии. Министр обороны России провел сутки в Сирии, лично проверив работу и условия жизни российских военных в неспокойном регионе. Шойгу успел встретиться с Башаром Асадом, который был приятно удивлен неожиданным появлением первого лица российских войск. Является ли эта командировка Шойгу в то же время, как наши летчики активизировали удары по неохваченным ранее районам, совпадением, или это двойной психологический удар по США, покажут дальнейшие события.

Среди высших чинов американских войск все чаще звучат заявления, что Россия испытывает на прочность нервы США. Некоторые из них говорят о необходимости нанесения ударов по любой точке Сирии, где не находятся поддерживаемые Америкой отряды. Прямой удар по одному из любимых отрядов американцев не укрепит отношения между двумя державами. Может быть, поэтому глава Минобороны России сам отправился в Сирию с проверкой способности нашей базы отразить возможную атаку американской коалиции.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments