Индонезийское военное судно обстреляло китайскую лодку

Индонезийское военное судно обстреляло китайскую лодку

Индонезийский военный корабль обстрелял лодку с китайскими рыбаками возле архипелага Бунгуран, сообщил глава китайского министерства иностранных дел.

Индонезийский корабль повредил одну и задержал другую рыбачью лодку с семью рыбками на борту. Китайская береговая охрана спасла раненого рыбака, который был отправлен на лечение в южную провинцию Хайнань.

Это стало третьим известным случаем конфронтации в условиях усиления напряженности в Южно-Китайском море.

Пекин выразил официальный протест по инциденту и настоятельно посоветовал Индонезии не предпринимать никаких действий для усложнения ситуации.

Командование индонезийского военно-морских сил заявило, что корабль сделал предупредительные выстрелы по нескольким лодкам под китайским флагом, которые будто бы незаконно ловили рыбу возле острова Бунгуран, не сказав ни слова о раненых.

Индонезия не является участником споров по территориальным претензиям Китая в Южно-Китайском море, но Джакарта возражала против попыток включения Китаем отдельных частей подчиненного Индонезии Бунгурана в число оспариваемых им территорий.

Китай заявлял, что он не посягает на суверенитет Индонезии над этим островом, хотя в заявлении говорилось, что район происшествия является местом пересекающихся интересов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments