Протестанты собираются на антиамериканскую демонстрацию в Окинаве

Протестанты собираются на антиамериканскую демонстрацию в Окинаве

На Окинаве собираются толпы людей для выражения протеста против присутствия там большого военного контингента США.

На острове находится 26,000 американских военных. Они живут и работают на базах, которые занимают пятую часть острова и являются ключевой частью американо-японского союза для обеспечения безопасности.

Протестанты соберутся в Нахе, главном городе префектуры Окинава. Одновременно должно будет пройти собрание в поддержку протестантов у стен японского парламента в Токио.

Губернатор Окинавы Такеши Онага также обещал принять участие в собрании в Нахе.

Волна возмущения поднялось после ареста бывшего солдата американских ВМС за изнасилование и убийство местной 20-летней девушки.

Этот случай только усилил давнее противодействие присутствию военных баз, подстегнув требования удалить американских военных с острова.

Демонстранты будут также требовать отмены планов Вашингтона и Токио по перемещению главного объекта американских ВМС в центр острова в более удаленный район. Однако Онага и местные жители хотят полного удаления базы Футенма.

Решение о перемещении объекта было вызвано изнасилованием 12-летней японской девочки тремя американскими военнослужащими в 1995 году. Но местные оппозиционные силы под разными предлогами откладывали выполнение этого плана.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments