Британский референдум приобрел кровавый оттенок

Британский референдум приобрел кровавый оттенок

Убийство 41-летнего парламентария взбудоражило страну, готовящуюся проголосовать по вопросу отсоединения от Евросоюза.

British_Referendum_Coloured_Blood_American_Footprint_Parliamentary_Member_Jo_Cox_Kill

В совершенном вчера убийстве Джо Кокс, представляющей парламентскую фракцию лейбористов в Великобритании, эксперты и аналитики пытаются увидеть следы сторонников решения уйти из-под контроля официального Брюсселя. Именно такой внешне выглядит конечная цель убийцы по имени Томас Мэйр, проживавшего в течение длительного времени в английском городке Бирсталл, где и было совершено кровавое преступление. По словам соседей преступника, опрошенных полицией в ходе расследования громкого дела, он был обычным жителем тихого района, занимавшимся только собственным садом. Никаких предпосылок для чудовищного убийства Мэйр никогда не демонстрировал, будучи типичным гражданином Королевства, предпочитающим отдыхать по вечерам в саду собственного дома в компании с газетой и чашкой кофе. Умиляющая картина нарисованной западной прессой действительности, однако, быстро разбивается о временные рамки и текущее политическое состояние в стране, впервые с 1990 года столкнувшейся с насильственной смертью члена Парламента. Тогда представитель Консервативной партии Иан Гоу погиб после покушения, организованного членами запрещенной в Объединенном Королевстве организации ИРА («Ирландская освободительная армия»).

Произошедшее на улицах тихого города событие мгновенно приобрело кровавый политический оттенок, превратив британский референдум в созданное на крови голосование. Поводом для обнаружения «политической тени» в убийстве Кокс послужили озвученные двумя свидетелями преступления сведения о произошедшей между убийцей и убитой словесной перепалке. Как заявила Кларк Роутэлл, чьи слова приводит американское информационное издание CNN News, перед выстрелами член Лейбористской партии трижды выкрикнула фразу «Британия прежде всего!» Единственным поводом для таких высказываний могли послужить возникшие между участниками перепалки разногласия в свете предстоящего референдума, где британцам предстоит решить судьбу островного государства — оставаться участником европейского Объединения стран-участниц Евросоюза, или начать геополитическую карьеру в качеству суверенного государственного образования. Главный удар после обнародования этих данных наносится по сторонникам отделения от ЕС, к числу противников которых и принадлежала 41-летняя женщина-политик.

За неделю до голосования

Первое, что бросается в глаза — сроки проведения акции устрашения, превратившейся в прессе в явную попытку противников евроинтеграции противостоять растущему влиянию сторонников Великобритании в составе Союза. С такими лозунгами сегодня выходят ведущие европейские издания, формирующие у читателя четкую картину того, что чудовищное преступление — «истеричный шаг» в попытке увеличить количество поддерживающих выход из ЕС британцев. За счет чего? При помощи ликвидации политика, названного премьер-министром Королевства «яркой звездой в Парламенте», которую «очень любил Вестминстер». В один голос ратующие за Единую Европу политики заговорили о прерванной на самом взлете карьере перспективного чиновника, сделавшего для установления демократии во всем мире «больше, чем кто-то еще». По словам представителя лейбористской партии Майка Гейпса, Кокс «сделала все, чтобы остановить бомбардировки мирных граждан в Сирии» в попытке свергнуть «кровавого диктатора Асада» с поста президента Сирийской Арабской Республики.

Другими словами, кровавый инцидент мгновенно превратился в политический инструмент, поливающий грязью приверженцев движения Brexit, призывающего голосовать за выход из ЕС (название сформировано из двух слов — сокращения от «BRitain» и «EXIT», что переводится как «выход»). Происходит это буквально за неделю до даты проведения общебританского голосования, назначенного на 23 июня, и на фоне стремительно увеличивающегося числа сторонников отделения. По данным независимых опросов, количество рассчитывающих проголосовать «Да» на вопрос о выходе Королевства из Европейского Союза на 4% превысило число сторонников оставить государство в Объединении европейских стран. Такая последовательность событий явственно указывает на присутствие стороннего «дирижера», пытающегося серьезно изменить расстановку сил незадолго до «Дня Икс». Чтобы понять, кому это выгодно, достаточно вспомнить о позициях официального Брюсселя и Вашингтона по вопросу «Брексита» — американцы и европейцы призывают британцев голосовать против превращения «Туманного Альбиона в независимую страну.

Американский след

Еще одним поводом для конспирологической версии о «подставе» для лейбористов стало обнародование информации о причастности убийцы — Мэйра, к деятельности американской неонацистской организации под названием «Национальный альянс». По данным СМИ, преступник подписался на периодические издания этой организации, и однажды заказал специальные выпуски с подробной инструкцией по сборке 9-миллиметрового пистолета и созданию применяемых при террористических актах взрывчатых веществ. Косвенным подтверждением версии о наличии американского следа в убийстве Кокс в Бирсталле становится произошедшее в столице России преступление, в результате которого был убит ярый оппозиционер Борис Немцов. Напомним, что его смерть мгновенно приобрела окраску «кровавой мести Кремля», энергично подхваченной оппозиционными российскими изданиями и западной прессой, на протяжении нескольких месяцев «смаковавших» убийство Немцова под призмой «удобной для Москвы позиции».

Оба преступления, совершенные в людных местах в присутствии свидетелей, прогремели в наиболее сложные с политической точки зрения времена — точно в преддверии серьезных геополитических баталий, в которых каждый нюанс происходящей борьбы оказывает сильное влияние на конечный результат. Похожее сегодня происходит и в Великобритании, где смерть парламентария Джо Кокс сулит резким изменением соотношения сторонников и противников отделения Великобритании, увеличивая количество рассчитывающих ответить «Нет» британцев. На правдивость такой версии указывает более понятный обывателю и удобный для оценки индикатор — нефтяной рынок, моментально отреагировавший на произошедшие изменения. Практически сразу после появления сообщений о смерти Кокс торговля фьючерсами на бирже нефти перешла к восходящему вектору, демонстрируя тенденцию к серьезному росту нефтяных котировок на фоне отсутствия угроз. Тогда как главная угроза для нефтяников — потенциальный выход Британии из Союза, после повышения опасности такого исхода британского голосования спровоцировавший ощутимую «просадку» ценовых позиций нефти неделей ранее.

Уже на следующий день после чудовищной расправы с членом Парламента стоимость нефти марки Brent пошла вверх, устремившись к показателю $50 за баррель. Если похожий почерк двух громких убийств — Немцова и Кокс, указывает на наличие американского следа только косвенно, то уверенность биржевых игроков в том, что Объединенное Королевство останется в составе Евросоюза по итогам предстоящего референдума, может подкрепляться лишь абсолютными гарантиями в удобном для рынка исходе назначенного на 23 июня голосования. Таким «гарантирующим обстоятельством» и стала шокирующая смерть представителя Лейбористской партии, призывающей проголосовать против Единой Европы.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments