Кофе перестает помогать после трех ночей короткого сна

Кофе перестает помогать после трех ночей короткого сна

Кофеин известен своим стимулирующим эффектами, повышая уровень бдительности и концентрации.

Coffee May No Longer Help After Three Short Nights' Sleep

Однако новое американское исследование предполагает, что кофеин перестает действовать после трех ночей пятичасового сна. Результаты данного исследования были представлены 14 июня на 30-м заседании профессиональных сообществ сна в Денвере, штат Колорадо, США.

Сделать чашечку кофе – привычный рефлекс для многих людей, когда они чувствуют себя сонными, усталыми или утратившими энергию. И чем более уставшими мы себя чувствуем, тем больше вероятность нашего потребления кофе.

Новое исследование, опубликованное 14 июня в журнале Американской академии медицины сна, может поставить под вопрос репутацию знаменитого кофе в качестве эффективного тонизирующего напитка в определенных ситуациях.

В самом деле, ученые обнаружили, что после трех ночей сна по пять часов потребление кофе приносит мало, а то и вообще никакой пользы.

Исследователи с удивлением обнаружили, что польза, приносимая двумя 200 мг дозами кофеина в день, улетучивалась после трех ночей ограниченного сна.

Они исследовали группу из 48 здоровых людей, ограничивая их сон до пяти часов в сутки в общей сложности в течение пяти дней. Некоторым были даны 200мг кофеина в день, а другим давали плацебо.

Во время бодрствования, участников просили выполнять серию познавательных задач каждый час, чтобы следить за их внимательностью и настроением.

Ученые выяснили, что кофеин существенно повышал эффективность работы участников в течение первых двух дней, но не в течение следующих трех дней с ограниченным сном.

Результаты исследования были представлены во вторник, 14 июня 2016 года на 30-м совещании профессиональных сообществ по изучению сна в Денвере, США.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендует взрослым потреблять не более 400 мг кофеина ежедневно, что эквивалентно четырем эспрессо.

Оригинал публикации: «News18»

comments powered by HyperComments