Глава Фонда национального благосостояния: «Санкции c России будут сняты до конца года»

Глава Фонда национального благосостояния: «Санкции c России будут сняты до конца года»

США и Евросоюз ввели санкции против российских компаний и лиц, связанных с Москвой, после перехода Крыма к России в 2014 году.

Кирилл Дмитриев

28 стран ЕС встретятся в следующем месяце, чтобы решить, продлевать ли их.

«Европейские санкции, введенные против России на два года, могут быть сняты до конца 2016 года», — сказал исполнительный директор Фонда национального благосостояния России в пятницу телеканалу CNBC.

Дипломаты ЕС говорят, что санкции могут быть смягчены, но продлены еще на шесть месяцев. Такая информация появилась в СМИ. Есть несогласия между членами ЕС. Страны Балтии, граничащие с Россией, как правило, выступают за сохранение жестких санкций, в то время как такие страны как Греция не исключают возможность их полного снятия.

«Мы ожидаем, что санкции будут сняты до конца года», — рассказал CNBC в России в рамках Петербургского международного экономического форума

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Мы не верим, что они могут быть сняты сразу… Но Россию нельзя игнорировать. Россия является очень важным игроком», — позже добавил он.

РФПИ управляет 10 миллиардами долларов зарезервированных средств. Многие из его проектов были сосредоточены на Ближнем Востоке и в Азии, но Дмитриев сказал, что фонд и президент Владимир Путин также хотят иметь сильные инвестиционные проекты в Европе.

«Мы считаем, что Россия должна иметь сбалансированную позицию», — сказал он.

В пресс-релизе в четверг РФПИ объявил о совместных проектах с неназванными «ведущими» ближневосточными фондами для инвестирования в компании «Российские вертолеты» и Агрохолдинг «АФГ Националь».

Оригинал публикации: «CNBC»

comments powered by HyperComments