Ближний Восток страдает от увеличения количества песчаных и пыльных бурь

Ближний Восток страдает от увеличения количества песчаных и пыльных бурь

Ближний Восток в наибольшей степени страдает от значительного увеличения количества пыльных и песчаных бурь, которые влияют на человеческое здоровье, сообщают ученые ООН.

Хуже всего приходится Ирану и Кувейту, главным образом из-за песка и пыли, приносимых с ветром из Сирии и Ирака.

По данным работников иранского Минздрава, сегодня от пыльных бурь страдают 14 провинций, в том числе Тегеран.
Неправильное обращение с земельными и водными ресурсами в условиях постоянных конфликтов в этом регионе является основным фактором этого явления, в дополнение к глобальным климатическим изменениям.

Одним из основных источников песка и пыли является Ирак. Здесь течение рек уменьшилось из-за интенсивного строительства плотин в расположенных выше по течению странах.

Это в свою очередь привело к исчезновению болот и высыханию озер в Ираке и Иране, а остающиеся на их месте ил и донные осадки представляют собой очень важный источник пыли в регионе.

Пустыни всегда были источником песчаных бурь в регионе, но нерациональные горные разработки, добыча нефти и сельскохозяйственные работы, а также непрекращающиеся военные конфликты, только ухудшают ситуацию.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) предсказывает, что в ближайшие десять лет число песчаных и пыльных бурь в Иране может вырасти более чем в два раза, с 120 до 300 в год.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments