Украина победила Ирландию: Футбол в угоду амбициям

Украина победила Ирландию: Футбол в угоду амбициям

Победа украинской певицы на Евровидении вскружила голову информационным агентствам Незалежной, наложившим эти успехи на ЧЕ-2016.

Ukraine_Wins_Northern_Ireland_Soccer_Team_Football_Sake_Ambition

Пока мировая общественность наблюдала за ходом футбольного матча между командами Украины и Северной Ирландии в рамках европейского первенства по футболу, украинские средства массовой информации попытались создать «красивую» информационную картинку для собственных читателей. Вчера издание «Подробности» опубликовало на своей официальной странице в социальной сети Twitter сообщение о том, что «Украина открыла счет в матче с Северной Ирландией», тогда как в реальности гол в ворота украинцев забили ирландцы. Напомним, что встреча двух команд во Франции завершилась со счетом 0:2 не в пользу футболистов из соседствующего с Россией государства. После многочисленных упреков читателей издание отредактировало новость, однако о существовании более выгодного для действующего режима варианта сообщения напоминает ссылка в адресной строке.

Попытка дезинформировать своих читателей публикацией недостоверной информации говорит о присущей украинским СМИ «информационной безнаказанности», когда привыкшие освещать несуществующие события журналисты с легкостью готовы убедить общественность, что «Украина победила Ирландию» в рамках проходящего во Франции Чемпионата Европы 2016. Эйфория 40-миллионного государства после громкой победы участницы Евровидения-2016 под псевдонимом Джамала с песней с политизированным контекстом помогла властям в Киеве отвлечь внимание собственных граждан от многочисленных проблем, захлестнувших государство. Текущая «победа» украинской сборной по футболу, просуществовавшая на страницах издания «Подробности» в течение часа, стала «пробой пера» в попытке снизить градус напряженности в стране на фоне утвержденного правительством большинством голосов двукратного роста тарифов на электроэнергию.

Такое поведение одного из ведущих СМИ демонстрирует неприятную тенденцию, когда в угоду амбициям футбол превращается в виртуальный вид спорта, существующий сразу в двух реальностях — действительной в стране-организаторе ЧЕ-2016, и фантастической, способной порадовать лишенных хороших новостей жителей Незалежной. Созданная в информационном поле «победа Украины над Северной Ирландией» — демонстрация работы механизма дезинформации читательской аудитории, уже опробованного на протяжении последних лет в освещении событий на востоке страны. Пока сознательный мир наблюдает за попытками официального Киева решить постигшие государство финансово-экономические трудности путем гражданской войны на территории фактически отделившихся от Украины Донецкой и Луганской Народных Республик, украинское информационное поле создает несуществующую картину происходящего, где Россия вероломно напала на беззащитное соседнее государство, угрожая захватом всей Европы, а сборная страны триумфально завоевывает титул чемпионов Европы по футболу.

Цель таких «фейковых» сообщений на страницах ведущих изданий — формирование искаженной картинки в умах читателей, которая в большинстве случаев останется неизменной по истечении времени. Таким же способом американская информационная машина убедила граждан Соединенных Штатов Америки в выгодном для Вашингтона исходе Второй Мировой войны — вопреки общеизвестному факту, победу над гитлеровской Германией в ожесточенной борьбе «один-на-один» якобы одержала Америка, которой незначительно помогала островная Великобритания. В этом уверена подавляющая часть американцев, как и в том, что на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы сбросил Советский союз, решивший таким образом продемонстрировать США мощь нового оружия, не считаясь с количеством жертв среди мирного населения милитаристской Японии середины XIX века.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments