Краткий обзор первого дня ПМЭФ

Краткий обзор первого дня ПМЭФ

В стартовый день Петербургского экономического форума все значимые личности высказали мнение о настоящем и будущем России.

Жан-Клод Юнкер заявил, что отношения между ЕС и нашей страной находятся на верхнем уровне недоверия, но они наладятся, и для этого он, как глава Еврокомиссии, приехал на этот форум. Начинать, по мнению Юнкера, следует с Украины, которая сделала свой выбор, требующий уважения всеми сторонами Минских соглашений, включая Россию.

Бывший министр экономики Алексей Кудрин критически отозвался о российской реальности. Он заявил, что ситуации, когда доходы и уровень жизни в стране снижаются три года подряд, не было ни в один кризис, ни в 1998, ни в 2008 годах.

Американский миллиардер и известный инвестор Джим Роджерс заявил, что в ближайшие годы у таких держав, как США, Японии и стран Европы возникнут серьезные экономические проблемы. Россия, по его мнению, уже прошла нижнюю планку падения, и будет держаться на плаву. Однако какого-то взлета стране ждать не стоит, так как весь мир вокруг будет рушиться. Одновременно с этим Роджерс считает, что Россия после снятия большинства санкций окажется более сильной, чем другие страны. Миллионер посоветовал не продавать рубли, если только ему.

Сергей Лавров рассказал о переосмыслении отношений с Евросоюзом. Москва хочет описать ситуацию на бумаге и начать обсуждать ее в деловом стиле. Комментируя украинскую ситуацию, глава МИД РФ заявил, что европейцы и американцы уже начали уставать от капризов Киева, который не хочет исполнять свои же обещания, данные в Минске.

Заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович неофициально заявил журналистам, что Россия достигнет роста в 4% в экономике в среднесрочной перспективе. По его словам, за год этого не произойдет, но и много времени на подъем экономики не понадобится.

А министр финансов Силуанов рассказал о неподготовленности чиновников к жесткой экономии. Сокращение средств переживается ведомствами тяжело, так как остается много побочных потребностей, признался министр. Властям необходимо ускорить привлечение инвестиций для восстановления прежних темпов роста и повышения качества жизни россиян.

comments powered by HyperComments