Американские дипломаты настаивают на ударах против Асада

Американские дипломаты настаивают на ударах против Асада

Десятки сотрудников американского госдепа подписали внутреннюю докладную записку, содержащую протест против политики США в Сирии и требование конкретных военных действий против правительства президента Башара Асада. Под ней поставили свои подписи около 50 советников по вопросам Сирии среднего и высшего уровня.

Они утверждают, что текущий подход работает против сирийской оппозиции и только помогает Асаду оставаться у власти.

Госсекретарь Джон Керри добивался от Администрации президента более жестких действий против режима, которые могли бы заставить его сесть за стол переговоров, и подписавшие записку считают, что он с пониманием отнесется к беспокойству.

Но это вряд ли сможет поколебать администрацию Обамы, который на первое место ставит борьбу с так называемым Исламским государством (ИГ) в Сирии и в основном старается не вмешиваться в гражданскую войну.

Президент Обама с осторожностью относится к попыткам втягивания в другой ближневосточный конфликт после неприятных последствий вторжения американских сил в Ирак, Афганистан и Ливию.

Однако его возможный преемник, кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон, была сторонником более агрессивной политики в Сирии, в том числе поддержки неисламистских повстанцев.

Поэтому, возможно, записка адресована не только Джону Керри, но и ей.

Представитель госдепа подтвердил получение записки, но отказался давать по ней комментарии.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments