Запад добился желаемого: Новости в России транслируют негатив

Запад добился желаемого: Новости в России транслируют негатив

Цель западной машины для ведения гибридной войны достигнута — российский читатель и зритель видят только негативную картину происходящего.

West_Bites_Russia_Leading__Negative_News_Russian_Mass_Media

События последних недель стали поводом для многочисленных публикаций в прессе, рассказывающих об очень неприятных для страны последствиях развернувшейся на внешнеполитической арене конфронтации между Москвой и Западом. Результатом уступок Кремля, поверившего в договороспособность и умение держать слово со стороны западных политиков, стала потеря ключевых политических и экономических позиций. Сильнейший удар Запад нанес как по финансово-экономической системе РФ, закрыв доступ для российских банков к недорогим европейским и американским кредитам, так и по имиджу россиян, в том числе в сфере спорта. Крупнейший за всю историю существования WADA допинговый скандал серьезно подкосил ряды отечественных атлетов, выступающих за честь страны на мировых первенствах и единоборствах, тогда как случившиеся во Франции события ударили по отдельному виду спортивных состязаний — горячо любимому россиянами футболу.

Начало положено

Почему Запад добился желаемого, вызвав абсолютную «перекраску» тональности новостей в России, которые сегодня транслируют только негатив? Основа победы западной машины информационной войны состоит в первоначальной продуманности предпринимаемых шагов в отношении Кремля, результатом которых становится возможность очернять оппонента без угрозы оказаться обвиненным во лжи или подлоге. Атака на спортсменов из РФ, предпринятая с «подачи» американских спецслужб, велась на всем «фронте» с использованием сразу нескольких пропагандистских инструментов — кроме принадлежащих контролируемым из Вашингтона элитам западных средств массовой информации нужная американцам негативная картинка «просочилась» и в российские СМИ. Случилось это благодаря эффективности нанесенного удара — любая попытка вывести российских легкоатлетов, теннисистов или пловцов из-под удара в информационном поле категорически пресекалась представителями правительства.

Вместо четких объяснений происходящему руководство Министерства спорта РФ решило заявить о готовности всячески сотрудничать с Европой и США в вопросе искоренения порочного применения допинга уличенными в использовании запрещенных препаратов спортсменами. При этом власти России даже не попытались получить разъяснений об обоснованности внесения злосчастного мельдония, по словам медиков, никак не подпадающего под определение улучшающего физические показатели человека препарата, в черный список антидопингового агентства. Напомним, что в западной прессе практически сразу после обнародования «подробностей» о насаждении порочной практики употребления допинга в РФ появились данные о проведенном еще в 2011 году исследовании по инициативе американцев о наличии мельдония в крови спортсменов. Результаты сбора проб показали, что данный препарат, используемый медиками для снижения риска негативных последствий для сердечно-сосудистой системы при повышенных физических нагрузках, что является нормой для атлетов, обнаруживался в анализах спортсменов только из стран Прибалтики и РФ.

Таким образом, фоновая картинка происходящего вокруг допингового скандала в новостях сразу получила негативную окраску — Москва в лице руководства Минспорта фактически признала нападки Запада на российских легкоатлетов, автоматически исключив любые попытки опротестовать вынесенные WADA решения об отстранении участников мировых первенств от участия в ближайших соревнованиях. Увидев отказ Москвы сопротивляться давлению в сфере спорта, западная информационная машина начала раскручивать новый «анти-бренд» России, предлагая европейскому и американскому обывателю представить предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро без россиян. Сознание общественности в Евросоюзе и США активно обрабатывается доводами о том, что повсеместно использующие допинг спортсмены из крупнейшего в мире государства не должны участвовать в Олимпийских играх, так как порочат честь всего мирового спорта. Ответом на эту провокацию Запада стало молчание спортивного министерства в РФ, решившего проигнорировать активно продвигаемую позицию об отстранении российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016.

Не встречая сопротивления

Следующим шагом удостоверившегося в собственной безнаказанности Запада стало произошедшее во Франции нападение на имидж болельщиков футбола из России, которых английским «ультрас» удалось спровоцировать на агрессивные действия на трибуне стадиона в Марселе. Наблюдавший за происходящим с экранов телевизоров европейский и американский телезритель увидел только одну картинку — агрессивно настроенные фанаты с российскими флагами избивают английских оппонентов, нападая толпой на одного. Грамотное освещение инцидента в Европе позволило руководству УЕФА безболезненно объявить Россию виновником произошедших в Марселе массовых драк между футбольными фанами, наложив условную дисквалификацию на сборную РФ по футболу с одновременным наложением штрафа в размере €150 тысяч. Никаких штрафных санкций в отношении британских болельщиков или сборной Англии УЕФА не применило, попросту «забыв» о совершенной фанатами из Великобритании провокации и агрессивных действиях, включая разбитые витрины магазинов, разгромленные ларьки и поджоги машин.

Новый удар по имиджу РФ Минспорта страны восприняло аналогично — вместо протеста в адрес УЕФА ведомство в лице своего главы Виталия Мутко заверило в отсутствии оснований для каких-либо претензий. Вместо этого руководитель спортивного ведомства призвал находящихся во Франции россиян «вести себя подобающим образом», не провоцируя других болельщиков футбола на агрессию, и не поддаваясь на провокации других. Этим Мутко подписал «смертный приговор» для российских фанатов, фактически признав их виновниками произошедших беспорядков в Марселе. Французская полиция мгновенно воспользовалась ситуацией, арестовав десятки россиян, в том числе и в Лилле в преддверии состоявшегося в среду матча между Россией и Словенией. Задержания происходили с нарушением положений Венской конвенции, согласно которой французы были обязаны сразу же уведомить находящихся в Марселе российских дипломатов о заключении под стражу их верноподданных. Париж проигнорировал эту статью, решив воздержаться от направления соответствующей ноты в диппредставительство Москвы во Франции, нарушив международное законодательство.

Битва проиграна?

Подставив обе щеки, сегодня Кремль сталкивается с беспрецедентным давлением на имидж страны в информационном поле — и зарубежная, и российская пресса описывает происходящее за рубежом в отношении россиян только в негативных тонах. Главным «ингредиентом» при окрашивании внешнеполитической жизни РФ в темные цвета становится позиция правительства в Кремле, предпочитающего придерживаться границ нейтралитета — на агрессивный выпад Запада Москва старается отвечать дипломатично и мягко, провоцируя оппонента на еще более жесткие акции «устрашения». При этом главная задача западной информационной машины — огромная масса негативных новостей в прессе, выполнена на все 100%, подготавливая почву к следующему рывку, где целью становится уже не узкое направление — финансы или спорт, а непосредственно государственность Российской Федерации, которую при помощи достигнутого успеха западная информационная машина попытается попросту «свалить».

Именно сконцентрированный усилиями профессиональных политтехнологов и представителей средств массовой информации негатив в адрес властей послужил основанием для произошедших весной 2014 году событий на Украине. Собрать огромные толпы недовольных находящимися у власти руководителями людей главным инициаторам и выгодоприобретателям государственного переворота в Киеве — американцам, удалось только благодаря успешной работе СМИ. Сегодня с точностью до отдельных элементов похожее происходит и в России, формируя благодатную почву для реализации следующего, еще более губительного для Москвы шага Запада. Если спортсменов из РФ все-таки исключат из списка участников предстоящих Летних Олимпийских Игр 2016 года, концентрация негодования среди россиян достигнет нужного уровня, позволяя направить негативную энергию в правильном направлении — в сторону допустивших такую вопиющую несправедливость властей, которых западные политики давно называют «самым недальновидным правительством в истории России». Очередная попытка уступить внешнему давлению на Кремль спровоцирует усиленный грамотными публикациями и призывами в социальных сетях шквал негатива со стороны соотечественников в адрес руководства страны, запустив самый чудовищный и разрушительный процесс “расшатывания” существующего политического строя. События позапрошлого на Украине вполне могут стать предварительной репетицией подготавливаемого Западом в России госпереворота, почва для которого практически подготовлена.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments