Трое россиян за драку на Евро-2016 приговорены к тюремным срокам

Трое россиян за драку на Евро-2016 приговорены к тюремным срокам

Активисты российских фанатов осуждены судом Марселя на сроки от одного года до двух лет. Российское консульство собирается подать апелляцию.

Французское правосудие вынесло вердикт по итогам проверок российских болельщиков на предмет их причастности к массовым дракам в Марселе. Суд посчитал действия трех фанатов наиболее опасными, и приговорил их к тюремным срокам. Это те россияне, которых задержали по дороге в Лилль 14 июня, на следующий день после игры с англичанами. Предварительное следствие не велось, их сразу привели в зал судебных заседаний и вынесли вердикт. За применение подручных средств в качестве оружия фанаты получили суровый приговор.

Больше всех – 2 года получил руководитель клуба болельщиков «Локомотива» (Москва) Алексей Ерунов. Один из координаторов болельщиков клуба «Динамо» (Москва) Сергей Горбачев был приговорен к 1,5 годам тюрьмы, а глава фан-клуба «Арсенала» (Тула) Николай Морозов должен отсидеть о французской тюрьме один год. Алексей Ерунов заявил в зале суда, что он ни к кому пальцем не прикоснулся. Рядом со своими подопечными он был, но не применил физическую силу и тем более с подручными средствами. Как только стало известно о решении суда, Генконсул Российской Федерации Сергей Молчанов заявил, что юристы готовят апелляцию.

Однофамилец одного из осужденных россиян сенатор Игорь Морозов призвал всех соотечественников отказаться от посещения Франции. Бойкот французскому туризму россияне должны объявить сразу по окончании Чемпионата Европы, считает член Совфеда России. Он назвал беспрецедентным решение суда Марселя. В такой ситуации ни один турист из России не оказывается защищенным в этой стране. Ранее такого не случалось ни на одном крупном спортивном мероприятии.

Члены Совета при президенте, отвечающие за права человека, были удивлены скоропалительным вердиктом суда без проведения следственных мероприятий. Россиянам даже не был предоставлен адвокат, не говоря уже о поддержке консулов. На лицо грубое нарушение человеческих прав. Российское государство обязательно вмешается в процесс и проследит за содержанием арестованных россиян во французской тюрьме.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments