Йенс Стольтенберг: Массированная кибератака может спровоцировать ответ НАТО

Йенс Стольтенберг: Массированная кибератака может спровоцировать ответ НАТО

«Крупная кибератака может спровоцировать коллективную реакцию НАТО», — заявил в интервью, опубликованном немецкой газетой Bild в четверг, Генеральный секретарь НАТО Йенс Стольтенберг.

«Серьезная кибератака может стать прецедентом для альянса. Тогда НАТО сможет и должно реагировать, — газета цитирует Стольтенберга. – Как? Это будет зависеть от размера последствий атаки».

Он сделал это заявление после решения министров стран НАТО на этой неделе считать киберпространство одной из областей ведения войны, наряду с воздухом, морем и землей.

В 2014 году возглавляемый США Альянс установил, что кибератаки могут спровоцировать выполнение гарантии взаимной обороны НАТО, прописанных в статье 5. Это означает, что НАТО может потенциально реагировать на кибератаки обычным оружием, но решение о реакции будет приниматься путем консенсуса.

Руководитель НАТО сказал Bild, что Альянсу необходимо адаптироваться к ряду сложных угроз, с которыми он сталкивается, поэтому члены НАТО договорились защищаться от атак в киберпространстве так же, как и от нападения на суше, в воздухе и на море.

США и другие государства НАТО стали чаще высказываться по поводу кибератак со стороны России, Китая и Ирана, но чиновники говорят, что по-прежнему трудно определить, исходят ли эти атаки от государственных органов или частных групп.

«Признание киберпространства в качестве официального поля ведения боевых действий позволит НАТО совершенствовать планирование и управление ресурсами, подготовку кадров и потребности в кадрах для операций киберобороны», — заявил официальный представитель НАТО, который дал интервью с условием анонимности.

Чиновник подчеркнул, что деятельность НАТО в киберпространстве останется сугубо оборонительной. «У нас нет наступательной доктрины или возможности наступать. И нет никаких планов НАТО, как единой организации, использовать такие возможности. Основная задача киберобороны НАТО – защитить собственные сети», — сказал чиновник.

Отдельные представители уже объявили киберпространство площадкой потенциальных военных действий, в том числе и США, которые в 2011 году заявили, что они будет отвечать на враждебные акты в киберпространстве, как и на любую другую угрозу.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments