Напряжение в Сирии нарастает: США сорвались на крик

Напряжение в Сирии нарастает: США сорвались на крик

Прозвучавшее в форме угрозы «предупреждение» в адрес Москвы из уст главы МИД США Джона Керри — индикатор скорого передела сирийского фронта.

Shouting_Russia_Kerry_Shows_US_Discontent_Due_Growing_Tensions_Syria

Отсутствие должных успехов тренируемых и обеспечиваемых американцами «правильных террористов» в Сирийской Арабской Республике вынуждают Вашингтон срываться на крик — нарастающее напряжении в Сирии стало поводом для громкого высказывания из уст руководителя внешнеполитического американского ведомства. По словам Керри, демонстрируемое вашингтонским Белым домом «терпение не бесконечно» и «очень ограничено», что стало своеобразным сигналом для Кремля начать совершать «нужные шаги в сторону обуздания Башара Асада». По мнению американцев, Россия имеет все необходимые инструменты для соответствующего «нажима» на действующий режим в Дамаске, чтобы быстрее прекратить спровоцированные «кровавым диктатором» военные действия на территории САР. Отсутствие прямых контактов между Вашингтоном и Дамаском превращает Москву в своеобразного «козла отпущения», на которого представители североамериканского государства продолжают «спускать собак» по поводу и без.

Стоит отметить, что сорвавшиеся на крик вследствие нарастающего напряжения в Сирии США быстро отреагировали на высказывания собственного министра по вопросам внешней политики — официальный представитель Госдепа назвал высказывание Керри «выражением своего расстройства» фактом, что Россия «не использует свое влияние так, как она может, и как делала в прошлом» ради достижения требуемого эффекта. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Джон Кирби в рамках состоявшегося в четверг брифинга предостерег попытку журналистского сообщества назвать выраженное руководителем МИД негодование угрозой, попытавшись преподнести явственно прозвучавший «окрик» в адрес Москвы в качестве собственного мнения американца, пусть и находящегося на высокопоставленном месте в правительстве Америки. Заканчивающееся у Вашингтона терпение в вопросе установления в Сирии удобного для него проамериканского режима, ради чего «Асаду требуется уйти», указывает на множественные поражения на фронте геополитических и военных баталий.

Напомним, что вместо анонсированного еще в начале 2015 года взятия Ракки — столицы террористической группировки ДАИШ («Исламское государство») на территории САР, возглавляемой американцами антитеррористической коалиции приходится довольствоваться маленькими победами на второстепенных фронтах. Вопреки громким заявлениям Пентагона, что финансируемые из США «демократические силы оппозиции», а на деле террористы с «правильными» лозунгами, очень скоро выдавят боевиков ДАИШ из контролируемых ими территорий, возглавляемая американцами коалиция фактически топчется на месте. Вместо них сокрушительную атаку на террористическую столицу организовали правительственные войска Асада, медленно, но верно продвигающиеся в сторону оплота ДАИШ. Если вместо «правильных террористов» Ракку возьмут войска легитимного сирийского президента, вся реализуемая США стратегия на Ближнем Востоке, помогающая установить контроль над ключевыми регионами ближневосточного театра с помощью союзнической Саудовской Аравии, полностью «сломается». Уже сейчас Эр-Рияд и американский Белый дом обмениваются громкими обвинениями, столкнувшись со взаимным нарушением достигнутых ранее между союзниками договоренностей, а после сокрушительной победы Асада противоречия между сауидитами и американцами только возрастут. На этом фоне грозное “предупреждение” Керри больше напоминает попытку “спустить пар”, используя в качестве “боксерской груши” традиционно нелюбимую на Западе Россию.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments