Игра в «поддавки» между Францией и РФ: Обещания на фоне угроз

Игра в «поддавки» между Францией и РФ: Обещания на фоне угроз

Прозвучавшие из уст экс-главы Франции слова о необходимости «уйти от атмосферы холодной войны» выглядят странно на фоне Лилля и Марселя.

Ex-President_France_Sarkozy_Shows_Russia_Cake_Background_Threats

Между Россией и Францией, формально представляющей официальный Брюссель, началась очередная партия игры в «поддавки», где одна из сторон обещает другой «пряник», параллельно подыскивая удобное место для удара. Именно так выглядят «снаружи» события последних дней, в течение которых официальный Париж фактически обвинил Москву в создании беспорядков во время проведения мирового первенства на территории европейского государства. Названные в западной прессе «футбольным спецназом» болельщики из РФ стали единственными обвиняемыми в нарушении правил УЕФА после расследования произошедшего в Марселе инцидента. Напомним, что в тот день произошли массовые столкновения фанатов футбола из РФ и Англии, поводом для чего по версии европейцев стали расистские высказывания и использование фаеров со стороны россиянами. На деле, как демонстрируют видеокадры с места происшествия, начавшиеся на трибунах драки стали результатом провокационных действий и выкриков со стороны британцев, чьи «заслуги» УЕФА предпочла полностью проигнорировать.

Официально произнесенные бывшим президентом страны обещания на фоне угроз — своеобразная игра в «поддавки» между Францией и Россией, имеющая целью показать внешним наблюдателям тенденцию к предстоящему улучшению существующей ситуации. Все, что требуется сделать для снятия антироссийских санкций — выполнить выдвинутые Западом условия, в противном случае угроза оказаться за пределами общемировой «песочницы» международных отношений останется вполне реальной. Чтобы исключить возможность «неправильной игры» со стороны Москвы, когда неожиданные шаги и поступки Кремля полностью ломают четко выверенную и утвержденную Западом стратегию, представители западного мира воплощают в жизнь очередной механизм давления на РФ. На этот раз поводом для шантажа служат российские болельщики, задержанные французскими властями в ходе произошедших во время прохождения первенств Чемпионата Европы беспорядков.

Получается, что в ответ на озвученное главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым утверждение о нарушении Парижем положений Венской конвенции, обязывающей задержавшие граждан другой страны власти уведомлять дипломатических представителей государства, чьих верноподданных заключила под стражу полиция, французы устами Николя Саркози предлагают Кремлю слегка потертый от времени «пряник». Напомним, что в рамках общения с журналистами в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге Петербургского международного экономического форума Саркози заявил о готовности ряда французских парламентариев выступить с осуждением действующей политики Брюсселя, настаивая на требовании отменить введенные с 2014 года антироссийские санкции. То есть России предложено проигнорировать вопиющие нарушения Конвенции со стороны французов ради перспективы избавиться от экономических санкций Брюсселя, которые в случае принятия озвученного Парижем предложения брюссельские власти наконец снимут. Никаких гарантий в развитии событий по такому сценарию западные представители, конечно же, не дают, но Москва уже отреагировала на «щедрое предложение», решив отказаться от обоснованных претензий в нарушении международного законодательства в отношении Франции.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments