Страны ASEAN отозвали заявление, в котором выражалась озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море

Страны ASEAN отозвали заявление, в котором выражалась озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море

Страны Юго-Восточной Азии отозвали заявление, в котором было выражено глубокое беспокойство напряженностью в Южно-Китайском море, где Китай участвует в затянувшихся территориальных спорах с соседями.

Страны ASEAN отозвали заявление

Сформулированное в категорических выражениях заявление Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), выпущенное Министерством иностранных дел Малайзии, не называло Китай, но предостерегало от повышения напряженности в водах, где Пекин строит искусственные острова и наращивает военное присутствие.

«Мы выразили нашу серьезную озабоченность по поводу недавних и текущих событий, которые подрывают доверие и уверенность, повышают напряженность и могут подорвать мир, безопасность и стабильность в Южно-Китайском море», — говорится в заявлении, которое было опубликовано по итогам встречи в китайском городе Куньмин между министрами иностранных дел стран ASEAN и Китаем.

Уже несколько часов спустя пресс-секретарь Министерства Малайзии отозвал заявление, сказав: ««Срочные поправки» должны быть внесены, обновленная версия будет распространена позже».

Однако обновленного совместного заявления не последовало, а пресс-секретарь сказал, что теперь страны опубликуют индивидуальные заявления.

Китай исторически выдвигает претензии на большую часть Южно-китайского моря, основываясь на «линию из девяти отрезков», проходящую в морском центре Юго-Восточной Азии, охватывающую сотни спорных островов и рифов, богатых рыболовных угодий и месторождений нефти и газа. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней имеют пересекающиеся претензии в регионе, через который проходят торговые морские пути на триллионы долларов ежегодно.

Китай заявил, что СМИ раздули проблему, и что первоначальное заявление не является официальным документом ASEAN.

«Эта встреча была закрытой, и никто не собирался делать никаких совместных заявлений», — сказал официальный представитель МИД Лу Кан на очередном брифинге.

Слишком смело

Ян Стори, аналитик Сингапурского Института ISEAS Юсуф Исхак, сказал, что отзыв первоначального заявления показал отсутствие единства между членами ASEAN по вопросу претензий в Южно-Китайском море.

«Первоначальное заявление говорило о существующих опасениях стран ASEAN по поводу строительства Китаем искусственных остров и милитаризации спора, но также возражало позиции Китая о том, что спор должен быть решен заинтересованными сторонами, и что это не вопрос между ASEAN и Китаем.

Возможно, это показалось слишком смелым для некоторых государств-членов и заявление было отозвано».

Встреча ASEAN-Китай состоялась в преддверии решения постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу, возбужденному по искам Филиппин, которые оспаривают действия Пекина в Южно-Китайском море.

Китай отказался признавать этот иск и сказал, что все споры должны решаться путем двусторонних переговоров.

Этот случай стал центром международной дипломатической борьбы, в которой США и их союзники настаивают на применении международного права, а Китай заявляет, что он имеет широкую поддержку своей позиции, в том числе со стороны некоторых членов ASEAN.

Вьетнамское Министерство иностранных дел в заявлении, сделанном на заседании в Куньмине, не ссылался на ранее выпущенное заявление ASEAN, но высказало свою озабоченность по поводу увеличения военного присутствия в Южно-Китайском море, широкомасштабного строительства рифов, милитаризации искусственных островов и территориальных претензий, которые не основываются на международном праве».

Сингапур и Индонезия, между тем, выбрали более мягкий тон, призвав ASEAN и Китай «продолжать взаимодействовать для поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море».

Индонезийский пресс-секретарь Министерства иностранных дел сказал, что первоначальное заявление было «руководством для работы со СМИ», которое было подготовлено для запланированной пресс-конференции по завершению встречи.

«Однако из-за продолжительности встречи, которая затянулась на несколько часов, пресс-конференция была отменена, и некоторые из ASEAN СМИ сразу ушли», — сказал Reuters Арманата Насир.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments