Почему экономика России может замедлиться перед выборами

Почему экономика России может замедлиться перед выборами

Российская финансовая и политическая элита встретится на этой неделе в Санкт-Петербурге на флагманском экономическом саммите в условиях нарастающей неопределенности в 10-й по величине экономике в мире.

экономика России может замедлиться

Ежегодный Петербургский международный экономический форум состоится с 16 по 18 июня, на нем выступит президент России Владимир Путин, ожидается около 10 000 участников. Тема форума в этом году «получение прибыли в условиях новой экономической реальности», которая для России выглядит мрачно.

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика России упадет на 1,8% в 2016 году после падения на 3,7% в 2015 году. Две из причин спада общеизвестны — обвал цен на нефть и международные санкции, наложенные в ответ на «вторжение России в Крым». Кроме того, страна также должна дождаться парламентских выборов в сентябре, которые могут замедлить процесс реформ, необходимых для приведения государственных финансов в порядок.

«Сентябрьские парламентские выборы, а также президентские выборы в 2018 году наверняка окажут свое влияние на формирование политики в том смысле, что самые трудные реформы, вероятно, будут отложены», — Лиза Ермоленко написала CNBC в пятницу по электронной почте.

«Одной из самых громких предложенных реформ стало увеличение пенсионного возраста с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, — сказал экономист, изучающий развивающиеся рынки. — Многие правительственные чиновники и независимые аналитики сходятся во мнении, что пенсионный возраст нужно увеличить, чтобы поставить государственные финансы на устойчивую основу, но такое решение вряд ли будет принято до 2018 года».

Все места в Думе должны быть заняты в сентябре после выборов. Партия Единая Россия Владимира Путина, как ожидается, сохранит свое большинство.

Выборы были изначально намечены на декабрь. Некоторые аналитики говорят, что Кремль изменил дату, предполагая, что оппозиционным партиям будет трудно заручиться поддержкой в месяцы летних каникул.

«Дума — формальность для Путина. У Единой России есть все шансы на победу, и никаких политических последствий не будет. Путин останется у власти несмотря ни на что», — сообщил в пятницу телеканалу CNBC по электронной почте Вин Тин, глава отдела по обмену валюты развивающихся рынков в BBH.

Правительственным ведомствам было дано указание сократить расходы в этом году на 10%, чтобы попытаться остановить увеличение дефицита федерального бюджета. Об этом говорят СМИ.

В мае министр финансов России Антон Силуанов заявил, что дефицит выйдет на уровень 3% от ВВП в 2016 году при условии, что цены на нефть будут на уровне $40 за баррель. В 2015 году Россия сообщила о дефиците в 2,6%.

Отилия Данд сказал, что учитывая состояние российского бюджета, некоторые реформы могут все-таки быть приняты до выборов.

«Некоторые меры, такие как пенсионная реформа, наверное, неизбежны. Однако, как и любое правительство в преддверии выборов, Кремль будет стараться свести боль к минимуму», — сказала она телеканалу CNBC по электронной почте в пятницу.

Оригинал публикации: «CNBC»

comments powered by HyperComments