Кошки используют простые законы физики, чтобы выследить добычу

Кошки используют простые законы физики, чтобы выследить добычу

Новое исследование предполагает, что ваша кошка на самом деле может знать самые простые законы физики и можете использовать их, чтобы выследить скрывшуюся добычу.

CatpHysics

Если мысль о том, что ваш кот лучше разбирается в физике, чем вы, да еще ему позволено спать весь день, особенно расстраивает вас – не волнуйтесь, ведь мы будем говорить об очень простых причинно-следственных связях, и они работают только в паре с необыкновенным слухом и зрением кошек.

Исследование, возглавляемое учеными из Киотского университета в Японии, которое было продолжением более раннего исследования, показало, что кошки могут определить, содержит ли непрозрачный контейнер внутри себя объект, по звуку.

Это довольно умно, но кошки могли просто привыкнуть ожидать объекты, когда слышали скрежет/грохот, вроде как собака Павлова. Поэтому команда хотела понять, на самом ли деле кошки имели базовое понимание причины и следствия.

Чтобы выяснить это, они взяли 30 домашних кошек и трясли контейнер перед ними — иногда звука не было, иногда контейнер гремел. Затем они переворачивали контейнер, чтобы показать кошке, было ли что-то спрятано внутри. Чтобы запутать кошек, половина эксперимента следовала законам физики, а половина — нет.

Другими словами, в 50% случаев контейнер с грохотом содержал объект, что вполне ожидаемо. Но в остальных 50% случаев контейнер не гремел, но содержал объект, или наоборот.

Это означает, что коты не могли быть обучены ассоциированию грохота с наличием объекта, поэтому если кошки больше времени проводили, осматривая гремящий контейнер – это был знак того, что они понимали, что что-то должно быть внутри него. Это означает, что они догадались сами, что грохот = объект внутри. И как раз это указывает на то, что они понимают самые простые законы физики.

Исследование также показало, что кошки больше времени проводили, проверяя контейнеры, которые гремели, что говорит о том, что они имели какое-то представление о причине и следствии.

«Кошки используют причинно-следственное мышление, чтобы понять, что шум или звук означает содержание невидимого объекта», — сказал ведущий исследователь Сахо Такаги.

Какое отношение все это имеет к охоте? Исследователи строят гипотезу, что эта способность в сочетании с супер-острым слухом и зрением позволяет кошкам находить спрятавшуюся добычу.

Конечно, это очень предварительное исследование с небольшой выборкой, так что слишком рано говорить что-либо наверняка о том, что кошки могут, а что не могут понимать.

Но это интересный показатель того, на что они могут быть способны, и Такаги объясняет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли кошки также понимать информацию о количестве и размерах скрытых предметов на основании звука, который они издают.

Оригинал публикации: «Science Alert»

comments powered by HyperComments