Столкновения болельщиков во Франции — провокация США

Столкновения болельщиков во Франции — провокация США

Решение УЕФА вызвало шквал критики и негодования со стороны российских болельщиков футбола, заговоривших о явной провокации.

Football_Fans_Clashes_France_Result_US_Provocation

Оказываемое Западом давление на Россию стремительно усиливается — если на первом этапе западные государства в лице Соединенных Штатов Америки и Евросоюза решили надавить на Москву с помощью экономических санкций, то впоследствии инструментарий американцев и европейцев сменился на спортивный. Вслед за закрытием для банков из РФ доступа к дешевым западным кредитам Центральное Разведывательное Управление США инициировало скандальное расследование употребления допинга российскими спортсменами, спровоцировавшее дисквалификацию участников крупных мировых первенств. Дальнейшие события вокруг допингового скандала способны привести к еще более неприятным событиям — отстранению сборной России от участия в Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. По мнению экспертов, именно лишение россиян права побиться за олимпийские награды — конечная цель скандального расследования WADA, целью которого стали спортсмены только из Прибалтийских государств и РФ, причем дисквалификации подвергаются пока только имеющие российское гражданство.

На этом попытки Запада «плюнуть в лицо» России не закончились — очередной скандал загремел во Франции, где произошли крупные столкновения между болельщиками сборных РФ и Англии. Кажущиеся внешне спонтанными драки между зрителями на трибунах стадиона эксперты сразу назвали явной провокацией, четко спланированной неизвестными «режиссерами». На эту мысль наталкивает анализ последствий французского инцидента, настигших единственного участника двухстороннего футбольного матча — вопреки здравому смыслу, логике и правилам, УЕФА наложил условную дисквалификацию только на российскую команду. Основанием для такого решения послужило использование фаеров и петард на трибунах, а также неподобающее поведение и проявления расизма. Согласно официальному заявлению главы Министерства спорта РФ Виталия Мутко, ведомство не будет обжаловать решение спортивной коллегии, ограничившись направленной в адрес находящихся во Франции болельщиков национальной сборной просьбой «вести себя подобающе».

Однозначно — провокация

Неожиданная реакция Минспорта всколыхнула общественность, явственно разглядевшую на видеокадрах с места событий организованную англичанами провокацию — английские болельщики на протяжении всего матча выкрикивали оскорбляющие государственность России и непосредственно ее жителей кричалки, а в конце набросились толпой на насильно вытащенных в «британскую» часть трибун россиян. Фактически, приехавшие для поддержки своей сборной болельщики из РФ защищали честь собственной страны и своих сограждан, которым угрожало как минимум избиение превосходящими силами перед телекамерами и охраняющими мероприятие силами полиции. Однако эти действия англичан не привлекли внимание УЕФА, разглядевшего в видеохронике только находившиеся в руках неизвестных фаеры и массовую драку между болельщиками соперничающих на поле команд. С точки зрения действующих правил решение руководства УЕФА поддается объяснению, если бы условная дисквалификация была применена в отношении обеих сборных, ведь участниками драки стали «ультрас» с двух сторон. Но на этом странности не заканчиваются.

Первое, что бросилось в глаза оценившим ситуацию аналитикам — отсутствие должной организации мероприятия со стороны принимающего государства — Франции. Вместо предусмотренной в таких случаях буферной зоны на зрительских трибунах, помогающей минимизировать риск проявления чрезмерной агрессии со стороны болельщиков команд-соперников, французские организаторы посчитали нужным ограничиться простыми перегородками. Противоборствующие стороны находились друг от друга на расстоянии метра, что автоматически поднимало планку угрозы возникновения конфликта на «красный» уровень. Выкрики английских «ультрас» в адрес россиян последние прекрасно слышали, в конце концов отреагировав на унижающие достоинство России речевки. При этом ряд экспертов настаивает, что поводом для начала столкновений послужила демонстративная акция нескольких британцев, насильно удерживавших одного российского болельщика, чтобы перед его лицом в буквальном смысле «подтереться» флагом РФ. Именно эта выходка агрессивных англичан и стала сигналом к ответным действиям россиян.

Но и здесь странности вокруг событий во французском Марселе не заканчиваются, перенося интересующихся темой представителей общественности в другой город Франции — Лилль. 14 июня в этом небольшом городке произошли новые столкновения между фанатами команд из России и Англии, снова спровоцированные агрессивными речевками и действиями англичан, которым «аккомпанировали» приехавшие на предстоящий матч между английской и уэльской сборной граждане Уэльса. Понять цели собравшихся в Лилле британских болельщиков удалось с помощью телевидения — прямо во время прямого эфира сразу нескольких западных телеканалов болельщик из Великобритании бросил флаг России на землю, и растоптал его перед глазами присутствовавших рядом журналистов. Осквернение флага одной из стран-участниц спортивного состязания — неподобающий и уничижительный жест, расцениваемый во всем мире совершенно однозначно. А в данном случае оскверненный российский флаг стал своеобразным индикатором для аналитической оценки произошедших событий. Чтобы увидеть целостную картину событий во Франции, требуется найти стороны, которым выгодно ужесточение конфронтации с Москвой при помощи спорта.

Ищите выгоду

Антироссийские санкции, скандал вокруг использования допинга с уже изначально назначенными «виновниками», а теперь и явная провокация при столкновениях болельщиков во Франции — четко спланированная и скоординированная на высшем уровне операция по ухудшению имиджа России на международной арене. Выполнить все эти шаги без всесторонней поддержки крупнейших геополитических игроков попросту невозможно, поэтому речь можно вести только о конгломерате западных государств, заинтересованных в унижении Кремля. Список таких стран весьма ограничен — главным инициатором запуска санкционной политики в отношении Москвы выступил Вашингтон, явно неудовлетворенный событиями на Украине, когда прямо из-под носа уже готовившихся разместить силы НАТО в Севастополе американцев целый полуостров буквально «уплыл» в сторону России. Как минимум, допинговый скандал — дело рук американских спецслужб, задолго до раздувания истерии вокруг допинга проверивших «зону поражения» обвинений в употреблении мельдония. Данное лекарственное средство выписывают своим пациентам только медики из стран Прибалтики и РФ, где и продается медпрепарат, отсутствующий в списке доступных в других европейских странах и за пределами континента.

На фоне явно проглядываемого «фаворита» в оценке потенциальных выгодоприобретателей после анализа французских событий появляется вдруг Брюссель, который очень боится негатива вокруг Чемпионата Европы по футболу из-за целого шквала проблем в принимающей первенство стране-участнице ЕС. Напомним, что во Франции сегодня проходят массовые акции протестов против введения новой трудовой реформы, при этом улицы городов буквально заполнены стремящимися попасть в Великобританию мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки, спровоцировавшие резкий рост преступности на территории государства. После широко разрекламированной причастности Москвы к массовым беспорядкам в Марселе и Лилле единственным виновным в любых проблемах во время ЧЕ-2016 обязательно окажется Российская Федерация, называемая на Западе «злым агрессором» и «зарвавшейся региональной державой с имперскими амбициями». Еще одним основанием для Брюсселя включиться в игру против РФ на полях фанатских столкновений становится предстоящий референдум в Великобритании, где британцам предстоит решить судьбу собственной страны — оставаться в составе ЕС или начать жизнь в качестве суверенного государства. Одним из доводов сторонников отделения Королевства от ЕС становится перспектива тесного взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, чего нынешняя брюссельская политика делать Лондону попросту не позволяет.

Знакомый «почерк»

Но есть и более веская причина винить в организованной во французском Марселе и Лилле провокации американцев, указывающая на схожесть действий радикально настроенных болельщиков во Франции и Украине. Напомним, что главными исполнителями кровавого сценария государственного переворота в соседнем государстве стали радикалы, костяк которых составляют украинские «ультрас», использованные пришедшим к власти в феврале 2014 года нынешним киевским правительством при организации устрашающих акций. Самым страшным проявлением применения такого инструмента стали события 2 мая 2014 года в Одессе, когда организованная и агрессивно настроенная толпа радикалов и «ультрас» заживо сожгла больше 40 человек в Доме профсоюзов. Управляемые хорошо подготовленными «сотниками» толпы молодых и физически сильных парней — идеальный инструмент для организации массовых беспорядков или государственного переворота, в чем курирующие «украинский вопрос» американцы смогли воочию убедиться на Украине.

Ситуация во Франции с точностью повторяет произошедшее на территории Незалежной — четко управляемая толпа агрессивных фанатов футбола из Англии использовала все доступные средства и методы для провоцирования ответной реакции со стороны российских болельщиков. Ключевая цель данной акции — дискредитация России, которая стала единственным объектом нападок в западной прессе, полностью проигнорировавшей неподобающие выкрики и действия англичан. Одностороннее освещение событий в европейской и американской прессе может происходить только под чутким руководством «дирижеров», заинтересованных в формировании определенных выводов у зрительской аудитории. Если медийные инструменты в Европе частично управляются европейскими инвесторами, то ни одного американского крупного издания под управлением иностранцев в США попросту нет. Это наталкивает на мысль о наличии одного-единственного выгодоприобретателя во всей череде событий, повлекших очередную волну очернения Российской Федерации на международной геополитической «сцене».

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments