Рынок недвижимости во Франции рушится из-за мигрантов

Рынок недвижимости во Франции рушится из-за мигрантов

Хлынувший в Европу поток беженцев из ближневосточных и африканских стран способен подкосить европейскую экономику.

France_Real_Estate_Market_Collapse_Millions_Refugees

Первой в очереди кандидатов на обрушение экономики из-за многомиллионного наплыва мигрантов оказывается Франция — в небезызвестном регионе Кале, где располагается печально известный лагерь «Джунгли», рынок недвижимости буквально обрушился. Стоимость квадратных метров в непосредственной близости от стихийного лагеря, официально ликвидированного властями в марте 2016 года на основании судебного постановления, снизилась на 25-35%, о чем сообщают региональные СМИ. Второй удар по экономическому состоянию Франции нанесен точно в туристический сектор, вынужденный мириться с практически полным отсутствием туристов в разгар летнего сезона — европейцы из других стран-участниц Евросоюза попросту боятся ехать в государство, не способное навести порядок на собственной территории. Громкие теракты и бесцельно шатающиеся по улицам беженцы — далеко не полная картина современной французской действительности, накладывающая негативный отпечаток на финансово-экономическом состоянии страны.

Ожидается, что в случае отсутствия действенного решения существующей миграционной проблемы производственный сектор, туризм и рынок недвижимости во Франции обрушатся — мигранты попросту «распугают» потенциальных инвесторов, туристов и застройщиков, лишая французскую экономику критически важных сегодня инвестиций. На фоне проявившихся практически сразу после ответных шагов России проблем, негативно повлиявших на агропромышленный сектор французской экономики, новый удар может стать по-настоящему смертельным. Уже сегодня Париж испытывает серьезные трудности при исполнении бюджета, сокращая ряд социальных программ ради посильной экономии. При этом происходящие на французских улицах беспорядки, инициированные в том числе вышедшими на акции протеста французами, протестующими против введения нового трудового законодательства, только усиливают негативный эффект от предпринимаемых шагов действующей парижской власти.

Стоит отметить, что на ближайшую перспективу о разрешении миграционного кризиса европейцам стоит только мечтать — ссора Анкары и Берлина с Брюсселем привела к фактическому срыву достигнутых ранее договоренностей с турецким правительством, которые должны были помочь уменьшить количество «неправильных» беженцев в странах Евросоюза. Обида главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на отказ Брюсселя интенсифицировать решение вопроса о предоставлении туркам безвизового въезда в ЕС стала основанием для фактического разрыва дипломатических отношений между странами. Теперь Европа осталась наедине с миллионами иностранцев, ежедневно прибывающих на территорию ЕС ради получения пособий и поиска места работы, вынуждая коренных жителей Союза перебираться в пока еще не заполненные мигрантами регионы. Очень скоро таких попросту не останется, обваливая рынок недвижимости по принципу домино — сразу после появления беженцев в каком-нибудь городе ЕС проживающие там европейцы выставляют квартиры и дома на продажу, стремительно сбивая среднюю цену квадратных метров.

Вслед за снижающими стоимость недвижимости владельцами список пострадавших от появления мигрантов пополняется потенциальными застройщиками, которые вынуждены отказываться от уже утвержденных или обсуждаемых планов строительства в упомянутых районах — снизившиеся цены на квартиры и частные дома превращают первоначально выгодные контракты в «пустышки», угрожая банкротством вложившим крупные деньги инвесторам. Если сегодняшняя ситуация сохранится на протяжении ближайшего года, некогда процветающая Франция, а вслед за ней и другие страны-участницы ЕС, превратятся в «выжженные пустыни», из которых многомиллиардным потоком устремятся вложенные иностранными инвесторами деньги. Куда? В более стабильный и не подвергающийся разрушительному воздействию миграционного кризиса рынок Соединенных Штатов Америки, остающихся выгодоприобретателями при любых деструктивных тенденциях на территории Европы, России и Азии.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments