Работники морских портов Украины грозятся новым «майданом»

Работники морских портов Украины грозятся новым «майданом»

Работники морских портов Украины провели сегодня предупредительную акцию протеста у здания правительства страны, требуя прекратить практику банкротства предприятий с целью дальнейшей их продажи или передачи в концессию, сообщает ТАСС.

«В последнее время постоянно говорят, что государственная форма собственности неэффективна. Но у нас забирают 75% прибыли — а это 11,1 млрд гривен ($444 млн), — заявил глава профсоюзного комитета Херсонского морского торгового порта Валерий Тарнавский. — Цель — обанкротить порт, а потом продать его «по дешевке». Если ничего не изменится — будет третий «майдан».

По словам докера-механизатора Херсонского МТП Евгения Сниткова, все заработанные его предприятием деньги забирает Киев, после чего в адрес порта звучат обвинения в «неэффективности», передает агентство «Украинские новости». «У нас уже пытались один раз провести приватизацию и оценили технику, которую мы покупали за $10 тысяч, — в 100 гривен, а порт — всего в миллион гривен. А теперь опять начинают „мутить“ воду. Но мы отстоим свои права и права всех портов Украины», — подчеркнул рабочий.

Как пояснил лидер профкома Херсонского порта, участники митинга, в частности работники Херсонского и Ильичевского портов требуют отменить норму, по которой предприятия отрасли вынуждены отдавать 75% прибыли в госбюджет, и обещают новые акции, если власть не отреагирует на их требования.

Правительство Украины намерено продать или отдать в концессию 13 стратегических морских портов. 15 июня во время рабочей поездки в Николаев президент Украины Петр Порошенко пообещал вместе с правительством заняться вопросом высоких портовых сборов. При этом глава государства подчеркнул необходимость привлечения инвесторов к деятельности украинских портов.

comments powered by HyperComments