Выход из ЕС сблизит Великобританию с Россией

Выход из ЕС сблизит Великобританию с Россией

Из «агрессивного врага» крупнейшее государство мира вдруг превратилось в потенциального партнера для стратегических и экономических связей.

United_Kingdom_Move_Toward_Russia_After_EU_Leave

Развернувшаяся в Объединенном Королевстве борьба между противниками и сторонниками отделения страны от состава Евросоюза приобретает новые очертания — если раньше ключевым доводом приверженцев выхода из ЕС было освобождение от многомиллиардных перечислений в брюссельскую казну, ежегодно выплачиваемых Лондоном за членство в Союзе, то теперь в их аргументации появился новый фактор. Им стала Россия, которая станет гораздо ближе к Великобритании после ее выхода из ЕС, что откроет перспективы взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям, включая политическое и экономическое. Такой позиции придерживается представитель британского парламента из числа противников евроинтеграции Джеффри Клифтон-Браун, выразивший уверенность в налаживании тесных связей с Москвой в случае победы сторонников отделения. Напомним, что общебританское голосование по данному вопросу состоится 23 июня.

Насколько выход из ЕС сблизит Великобританию с Россией, наглядно демонстрирует действующая политика Евросоюза, настроенного категорически против тесного сотрудничества с Москвой. Официальная политика Брюсселя основана на навязанных американцами принципах давления, которое требуется оказывать на россиян ради достижения ключевых геополитических целей Вашингтона — возвращения Крыма в состав взятой под «особый контроль» Украины и возобновления поставок газа Киеву на выдвинутых сегодняшним киевским режимом условиях. Это означает фактическое финансирование пришедшего к власти в результате кровавого государственного переворота режима во главе с президентом страны Петром Порошенко. За два года нахождения у власти собранный олигархом состав правительства превратил некогда стабильное государство в банкрота, резко сократив уровень жизни и доходы собственных граждан. Казна Украины пуста, будучи не в состоянии финансировать социальные программы и закупки критически необходимого в зимний период газа, тогда как США в лице МВФ пытается свернуть программу поддержки украинцев из-за срыва утвержденных изначально планов.

Клифтон-Браун уверен, что выход из ЕС избавит Великобританию от давления Брюсселя и Вашингтона, позволив Королевству обойти введенные американцами и европейцами ограничения в отношении Москвы ради перевода геополитического и экономического партнерства двух стран на новый уровень. Кроме финансовой и политической выгоды Лондон сможет улучшить отношения с Россией и в культурном плане, превратившись для россиян в близкого по духу и стратегически важного партнера на внешнеполитической арене. Освобожденный от выплат ЕС британский бюджет мирового финансового центра превратится в ключевого инвестора для российской экономики, извлекая колоссальную выгоду из двухстороннего сотрудничества. Напомним, что введенные по инициативе США санкции ограничили доступ российской банковской системы на внешние рынки заимствования, лишив банки РФ недорогих европейских и американских кредитов.

Проведенные в конце прошлой недели предварительные опросы среди британцев показывают, что количество сторонников выхода из состава Союза на 4% превысило число противников отделения, что указывает на постепенную смену приоритетов у жителей островного государства. В начале 2016 года это соотношение демонстрировало победу приверженцев евроинтеграции, которых активно поддерживает действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, представляющий интересы консерваторов.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments