До чего дошла РосНОУка

До чего дошла РосНОУка

Руководство  Российского нового университета приписывает себе чужие научные труды?

russia_new_universitet

Основанный в 1991 году Российский новый университет (РосНОУ) –любит блеснуть новинками изобретений под своей эгидой. То ректор вуза Владимир Зернов рекламирует медицинский прибор «Кардиокод», предсказывающий инсульт у пациента за несколько месяцев, правда, мало востребованный клиниками. То что-то рассказывает про наноматериалы. А недавно – в это трудно даже поверить! – источники в Сети намекнули на «машину времени», над которой якобы светлые умы работали еще во времена СССР. А реализуют эти идеи, оказывается, в РосНОУ…

Въедливый блогер Илья Валиев проанализировал недавно индекс цитируемости научных сотрудников Российского нового университета и обнаружил, что этот вуз-лидер по количеству цитирования мог приписать себе 67 публикаций в период с 1949 по 1990 год, то есть за период, когда вуза еще не существовало. Дело нехитрое: РИНЦ на платной основе предоставляет сервис Science Index, в котором издательство или вуз может самостоятельно вносить свои издания и издания своих сотрудников (авторов), которые вышли в других издательствах.

Таким образом, и соавтор лауреата Нобилевской премии академика Петр Капицы – известный ученый физик, просветитель и телеведущий Сергей Петрович Капица, написавший с отцом в 1949 году научную статью, обозначен в данных о публикации на ресурсе Science Index как работавший по совместительству в МФТИ и РосНОУ.
С Сергеем Петровичем вообще неловкость! Вот отклик в Сети Александра Мякишева на расследование блогера о вузе: «Сергей Петрович Капица курировал научную деятельность РосНОУ с 1999 по 2012 годы. В чем в реальности заключалась данная деятельность великого ученого, сказать сложно. Но РосНОУ по полной программе «эксплуатирует» имя Капицы».

Об этом «козыре», превращенном в «бренд» РосНОУ, хорошо знает ректор вуза Владимир Зернов, описавший восторг от имени Сергея Капицы у президента китайской академии наук, не упустив случая отметить, что Сергей Капица 12 лет вел научное руководство в РосНОУ. Но, видимо, для «авторитета» Российского нового университета этого мало, в «багаж» вуза записали написанное ушедшим из жизни ученым до возникновения РосНОУ…

Об этом можно было бы и смолчать, если бы не были так очевидны приемы – как сказали бы осторожные юристы: «имеющие признаки подтасовок и приписок». Анализ блогера показал: из 248 статей, которые, согласно РИНЦ, имеет РосНОУ за последние пять лет в рейтинговых журналах, лишь небольшое количество реально, по его мнению, принадлежат сотрудникам вуза. В системе Scopus блогер нашел 5 статей за 2014 год и 4 статьи за 2015 год, в системе Web of Science — 6 статей за 2014 и 3 статьи за 2015 год. По мнению блогера Валиева, неимоверное количество научных статей РосНОУ могло быть просто «накручено» через сервис Science Index путем использования однофамильцев. И тут пословица «Каков поп, таков и приход!» просто просится на ум.

Замечательными регалиями знаменит ректор вуза профессор Владимир Зернов – помимо руководства университетом он является председателем Ассоциации негосударственных вузов России, членом президиума Союза ректоров России, Ассоциации юридических вузов России и членом РОСРО. Плюс он – член Аккредитационной коллегии Министерства образования, Российского общественного совета по развитию образования, рабочей группы по модернизации образования Центра стратегических разработок.

В политике Владимир Зернов тоже не последний человек: является региональным куратором проекта «Национальная инновационная система» партии «Единая Россия», а в Подмосковье входит еще и в региональный Политсовет партии власти.

Вызывает удивление при этом, что, по крайне мере, 6 статей по физике в рейтинговых журналах, которые, согласно РИНЦ написаны ректором РосНОУ Владимиром Зерновым, могут принадлежать… однофамильцу ректора – британскому ученому Виктору Зернову. Трудно себе представить, чтобы Сергей Капица, имя которого вуз поднимает как знамя, допустил бы приписывание себе чужих статей. Называя вещи своими именами, такая практика – это пыль в глаза…

Конечно, при вхожести ректора в президиумы-советы-ассоциации РосНОУ позиционирует себя университетом с качественным преподаванием. Но что делать с такими комментариями на форумах: «Если вы хотите учиться, то забудьте про РосНОУ. Тут знаний не получите. А если тупо «за корочкой» — то ради бога»?

Такие мнения, конечно, субъективны. Но вот и «объективные»: закрываются филиалы РосНОУ – над иными из них насмехались даже обучаемые. «Каким может быть образование в сомнительном ВУЗе в бывшем здании «молочки»? – пишет на ресурсе Климовск Онлайн.

— Мне кажется, там ничему и не учили. Что-то вроде легальной покупки диплома».

Кстати, эти филиалы РосНОУ, видимо, были хорошим бизнесом. Владимир Зернов выступал соучредителем филиалов, как и всего университета, в качестве физического лица вкупе с ООО «Вузовец», созданным в 2010 г. с уставным капиталом 10 тыс. руб. и заменившем, очевидно, ООО «ТУРОС», в составе учредителей вуза.

В дебри часто менявшихся организационных форм РосНОУ – ООО, НОУ ВПО и т.д. – лучше не вникать. Так же как и в реальные причины этих смен. Но 6 октября 2015 г. в ЕГРЮЛ в отношении вуза была внесена очередная «запись о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования» – теперь уж в автономную некоммерческую организацию высшего образования. Естественно, с неизбежным соучредителем (участником) – физическим лицом Владимиром Зерновым.

Год назад, в июле 2015 года Рособрнадзор исключил из реестра лицензии Климовского, Волоколамского, Гагаринского и Новоуренгойского филиалов Российского нового университета, что, безусловно, ударило по имиджу вуза, как, впрочем, и по его студентам. Ранее, в 2014 году в результате проведенных проверок лицензии был лишен Горно-Алтайский филиал «Российского нового университета».

К примеру, в Новом Уренгое в вузе числилось 456 студентов. Рособрнадзор публично не конкретизировал несоответствие требованиям в филиалах, лишенных права преподавать. Но сообщение о закрытии филиала РосНОУ в Новом Уренгое государственный интернет-канал «Вести-Ямал» начал словами о «бутафорском образовании».

Еще жестче была дана оценка на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции при губернаторе ЯНАО, где прозвучало обвинение в коррупции приезжавших на Ямал работников федеральных вузов и было сказано, что «липовое образование никому не нужно! Ни самим выпускникам, ни их будущим работодателям».

Комментарии, как говорится, излишни. Блогер Илья Валиев, возможно, копнул суть проблемы: система образования, которая держится «липового цитирования» и пиарится при этом всеми возможными способами, далеко не уедет. Не поможет и «Машина времени».

Сергей Кузьмин
comments powered by HyperComments