НАТО размещает дополнительные силы на востоке, но некоторые союзники хотят большего

НАТО размещает дополнительные силы на востоке, но некоторые союзники хотят большего

За три недели до критического саммита НАТО в Варшаве министры обороны альянса одобрят размещение около 4000 военнослужащих, которые будут подкреплены силами оперативного реагирования.

NATO to send troops to deter Russia, Putin orders snap checks

Заседание НАТО во вторник было созвано, чтобы договориться о развертывании новых сил в Прибалтике и Польше – это последний из серии шагов, направленных на «сдерживание возрождающейся России», но некоторые союзники говорят, что надо идти дальше, чтобы наращивать авторитет.

«Мы не стремимся к конфронтации с Россией, мы не хотим новой Холодной войны», — заявил накануне встречи в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Йенс Стольтенберг. Он добавил: «НАТО продолжит охранять и защищать всех союзников от любой угрозы».

Но пока восточные союзники приветствуют развертывание четырех батальонов британских, американских, немецких и, возможно, канадских войск на крупнейшей базе НАТО, построенной после окончания Холодной войны, они все еще хотят больше поддержки, чтобы «защититься от мощного арсенала России».

После слов одного из высокопоставленных командиров США, сказанных на прошлой неделе, у Альянса будет только 72 часа до ракетной или наземной атаки, страны Балтии и Польша хотят противоракетный щит, чтобы сдерживать Россию.

Это может привести истребители НАТО и зенитно-ракетные перехватчики в Прибалтику в гораздо больших масштабах.

Союзники на южном фланге — Болгария и Румыния, между тем, настаивают на расширении военно-морского присутствия НАТО в Черном море, где у России есть военно-морской флот, а также просят о привлечении дополнительных войск альянса в регион.

НАТО стремится противостоять российскому наращиванию военного присутствия в Крыму, который перешел под юрисдикцию Москвы в 2014 году. Черное море является стратегически важным одинаково для Востока и Запада с учетом его энергетических запасов и близости к Ближнему Востоку.

Стольтенберг сказал, что НАТО рассматривает предложение Румынии предоставить войска, около 5000 военнослужащих, которые могли бы координировать подготовку альянса и, возможно, играть роль сдерживающего фактора. Министры обороны обсудят это во вторник.

Москва рассматривает планы сдерживания НАТО как враждебные. Посланники Москвы в альянсе сказали, что они угрожают миру в центре Европы. Кремль также считает американский стратегический ракетный щит, который по словам Вашингтона направлен на защиту альянса от Ирана, также эскалацией напряженности.

США это отрицает

«Нельзя вторгаться, имея несколько батальонов, это понятно? — заявил журналистам посланник США в НАТО Дуглас Лут. — Но вы можете удерживать, и вы можете повлиять на планы потенциального агрессора с точки зрения затрат, выгод и рисков».

Четыре батальона, о которых должны договориться во вторник, являются частью более широкого плана сдерживающих сил НАТО, который должен быть одобрен в Варшаве в июле. Он будет включать ротируемые силы, складируемое оборудование, готовое к нападению и высокомобильные силы, поддерживаемые армией из 40 000 человек быстрого реагирования НАТО.

Батальоны будут находиться под командованием НАТО и развернуты на территории бывших советских республик – в Литве, Латвии, Эстонии и Польши. Войска будут меняться каждые 6-9 месяцев.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments