Россия обменяла украинцев на украинцев

Россия обменяла украинцев на украинцев

Российские власти решили сделать неравнозначный политический обмен, отправив на родину украинских террористов и забрав украинских журналистов.

Во вторник утром спецрейс Киев-Москва отправился за осужденными в России на большие сроки гражданами Украины. Афанасьев и Солошенко были приговорены судом к срокам отсидке в российских колониях за причастность к планировавшимся террористическим актам. Президент РФ Владимир Путин помиловал их, договорившись с украинским президентом на обмен двух человек, участвовавших в одесских событиях и осужденных за сепаратизм украинским судом. Предполагалось, что в Россию вернутся два россиянина, которые проходили по делу трагедии в Доме Профсоюзов, однако в Москву доставили украинских журналистов Диденко и Глищинскую. Женщина была беременной, когда ее упрятали в СИЗО Одессы, где она и родила ребенка. Журналист Диденко уже отбывал свой срок в колонии, находящейся возле города Ровны. Порошенко помиловал сепаратиста Диденко, а к Глищинской применил меру – личное обязательство.

Во вторник днем президент Украины сообщил, что Афанасьев и Солошенко вылетели из аэропорта Внуково в Киев. Самолет с журналистами уже к тому времени приземлился в Москве. Они рассказали, что условия содержания в украинских тюрьмах ужасные. Ребенок Глищинской находится в состоянии средней тяжести, так как там созданы условия, благоприятные для распространения болезней.

comments powered by HyperComments