Бывшие американские послы спорят о России, НАТО и Украине

Бывшие американские послы спорят о России, НАТО и Украине

Два бывших посла США в России дискутировали по поводу оценки прошлых и будущих отношений между Вашингтоном и Москвой и по поводу того, кто больше виноват в усилении двусторонней напряженности.

Майкл Макфол и Джек Мэтлок высказали вчера свои мнения на заседании сенатского комитета по иностранным делам.

И Макфол, который был послом США в Москве в 2012-2014 годах, и Мэтлок, который выполнял эти функции в 1987-1991 годах, соглашались с тем, что в последние годы внутренняя политика России во многом определяла внешнюю политику Кремля.

В то же время Мэтлок предостерегал против действий США, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела России, о чем неоднократно жаловался президент Владимир Путин.

Дипломаты не согласились с тем, что Запад спровоцировал Россию расширением НАТО в государства бывшего советского блока, Прибалтику и Польшу.

Макфол также отверг утверждения, что военный захват и аннексия Крыма были прямым ответом на расширение НАТО.

«Это все последующая рационализация того, что Путин сделал в Украине», — сказал он.

Оба посла говорили, что Вашингтону нужно продолжать помогать Украине стать стабильной и процветающей, хотя Мэтлок также настаивал на том, чтобы Украина наладила отношения со своим северным соседом. И он думает, что Западу когда-нибудь придется смириться с аннексией черноморского полуострова.

«Украине будет лучше без Крыма», — сказал он.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments