Расстрел в Орландо — терроризм или «своевременный» пиар?

Расстрел в Орландо — терроризм или «своевременный» пиар?

Шокировавший мировую общественность инцидент в американском штате Флорида заставляет задуматься о реальных причинах стрельбы с жертвами.

Orlando_Incident_Versions_Terrprism_Money_Politics

Унесший жизни 49 человек расстрел в расположенном во Флориде городе Орландо всколыхнул общественность непревзойденной жестокостью содеянного — всего один человек с применением огнестрельного оружия расстрелял больше 100 человек, из которых 49 скончалось на месте. Представители западных информационных изданий сразу же занялись поисками первопричин ужасной трагедии, обнародовав информацию о туманном прошлом преступника — Омара Матина, имеющего афганские корни и американское гражданство. Живший среди убитых им сограждан американец в течение трех лет находился «под колпаком» Федерального Бюро Расследований, дважды пройдя процедуру собеседования, которая проводится в случае наличия у представителей правоохранительных органов подозрений в причастности человека к террористической деятельности. Первая встреча Матина с сотрудниками ФБР состоялась в 2013 году, а вторая год спустя, по результатам чего подозреваемый был исключен из «Черного списка» потенциальных террористов. Спустя два года американец с афганскими корнями покупает пистолет и винтовку, а затем расстреливает посетителей гей-клуба, который он неоднократно посещал в качестве обычного клиента.

Добытые журналистами сведения о причинах вызова убийцы в ФБР указывают на наличие у него прямых связей с признанными во всем мире террористическими группировками Аль-Каида и Хезболла, при этом Матин лично встречался с Мохаммадом Абу-Салхом, впоследствии отправившимся в Сирию для организации самоподрыва со множественными жертвами. Кроме этого расстрелявший больше 100 человек убийца контактировал с организаторами взрывов во время марафона в Бостоне, на время ставших самым чудовищным терактом в истории США после событий 11 сентября 2001 года. По непонятной причине личные связи жителя страны с известными террористическими организациями не вызвали подозрений у правоохранителей, решивших отказаться от слежки за перемещениями Матина и контролем за его электронной перепиской. По словам президента страны Барака Обамы, орландский теракт стал самым жестоким и крупнейшим за всю историю Америки, затмив по своей трагичности все предыдущие акты терроризма на территории североамериканского государства.

Теракт или поиск выгоды?

С одной стороны, высказанная представителями американской полиции версия о террористическом акте и пока не доказанной причастности стрелка к ДАИШ («Исламское государство») в корне совпадает с общественным мнением, которое выразили американцы сразу после появления первых сообщений об ужасном инциденте в средствах массовой информации. Обнаруженные СМИ связи убийцы с террористами на 100% подтверждают версию о террористическом акте, что автоматически направляет народный гнев в сторону мирового терроризма. Гибель 49 человек получила широкий резонанс, вызвав у жителей различных государств похожую с проявленной после трагедии в редакции Шарли Эбдо скорьбю. Однако ряд изданий задается вопросом об обоснованности версии терроризма — расстрел в Орландо вполне мог иметь и более прозаичные цели, связанные с проявлениями общечеловеческих качеств американца, взявшего в руки оружие, чтобы убивать. По словам свидетелей происшествия, Матин несколько раз посещал данный гей-клуб, после обильного возлияния алкоголем проявляя чрезмерную агрессию по отношению к окружающим, включая собственных друзей. Онажды он напал с ножом на своего знакомого, оскорбившись на озвученную другом шутку про ислам.

Однако не только терроризм стал ключевой версией при обсуждении причин расстрела в Орландо — сторонних наблюдателей очень заинтересовала просочившаяся в прессу информация о стремительном росте интереса американцев к огнестрельному оружию. Сразу после обнародования данных о трагедии во Флориде в оружейные лавки устремились тысячи людей, приобретая различное стрелковое вооружение для самообороны. Стоит отметить, что в клубе для секс-меньшинств, где Матин расстрелял отдыхающих, действует правило «Без оружия», запрещающее вход посетителей с пистолетами. Похожая ситуация с взрывоподобным ростом продаж «огнестрела» происходила и после трагедии 2 декабря 2015 года в Сан-Бернардино, когда супружеская пара расстреляла 30 человек, убив 14 из них при помощи стрелкового оружия. После теракта спрос на винтовки, карабины, автоматы и пистолеты в Соединенных Штатах Америки вырос на четверть, спровоцировав настоящий бум продаж в оружейных магазинах. Аналогичное происходит и сейчас — стоимость акций оружейных компаний в Америке взлетела за два дня на 8-11%. По мнению финансистов, это далеко не предел, и вскоре аналитики увидят рост акций на 20-25% по аналогии с событиями декабря 2015 года.

Такая статистика с финансовым уклоном вскрывает еще одну сторону трагической «медали», указывая на своевременность расстрела в гей-клубе Орландо — как только интерес американцев к покупке оружия упал, в стране происходит чудовищная трагедия, стимулирующая потребителей вооружаться. Напомним, что в США действует так называемый «оружейный закон», разрешающий приобретение стрелкового вооружения гражданами без предоставления соответствующих медицинских справок, указывающих на отсутствие психических и других отклонений. Свободная продажа пистолетов, винтовок и автоматов приносит многомиллиардные доходы крупным американским корпорациям и сетям ритейла, владельцами которых зачастую являются конгрессмены, принимающие новые и редактирующие старые законы. Оружейное лобби в Америке — самое сильное в мире, категорически не принимающее к рассмотрению предложения о введении ограничений на продажу оружия в США. Если раньше президент страны Обама периодически заговаривал о необходимости отредактировать законодательство по этому вопросу, то сегодня он выступает категорически против ввода каких-либо ограничений.

Деньги или политика?

Но есть у события в Орландо и другая версия, напомнившая о произошедшем между Минюстом США и руководством крупнейшего производителя мобильной электроники разбирательстве в зале суда. Поводом для встречи сторон в рамках судебного слушания послужило расследование ФБР расстрела в Сан-Бернардино — правоохранительным органам требовался доступ к содержимому смартфонов террористов, который могла предоставить корпорация Apple, выпустившая принадлежавшие убитым стрелкам устройства iPhone. Компания-производитель категорически отказалась от предложения властей, намекнувших на необходимость выпустить «универсальный ключ» для доступа к содержимому мобильных устройств, которым в случае потребности смогут воспользоваться сотрудники ФБР и ЦРУ. Под предлогом защиты интересов потребителей, которым очень не понравилась такая перспектива, Apple отказалась сотрудничать с правительством. Разрешить конфликт удалось только благодаря помощи хакеров — откликнувшиеся на призыв ФБР американцы помогли взломать iPhone без помощи Apple, отложив на время решение спорного вопроса.

Теперь о необходимости предоставить правоохранителям неограниченный доступ к электронной переписке граждан, подозреваемых в терроризме, снова заговорят с высоких вашингтонских трибун, призывая компанию Apple одуматься, и искусственно создать «дыры» в системе безопасности выпускаемых гаджетов. Фактически, произошедший в Орландо расстрел посетителей ночного гей-клуба «сыграл на руку» сразу двум крупным представителям власти — непосредственно правоохранительной системе в лице ФБР, способной на фоне трагедии получить доступ к персональным данным владельцев iPhone и iPad, и сенаторам, владеющим оружейным бизнесом в США. И те и другие получили колоссальные «дивиденды» на крови 49 убитых граждан, ставших целью застреленного в ходе задержания террориста с афганскими корнями и американским гражданством. Таким образом, существуют сразу три версии произошедшего, основанные на привычных в современном мире ценностях — деньгах и политике. Если связи Матина с группировкой ДАИШ доказать не удастся, властям США придется столкнуться с многочисленными вопросами, очень неудобными на фоне проходящей сейчас в стране предвыборной кампании. Поэтому рассчитывать, что американцам не удастся «найти» контакты Матина среди боевиков ДАИШ, вряд ли стоит, ведь порой политика оказывается куда дороже денег, предоставляемых вашингтонскому Белому дому в долг триллионными суммами частным «печатным станком» в лице Федеральной Резервной Системы.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments