Запад обвинил Россию в «экспорте футбольного насилия»

Запад обвинил Россию в «экспорте футбольного насилия»

Несмотря на озвученную официально версию о провокации со стороны английских фанатов, виновниками массовых драк в Марселе стали россияне.

West_Accuses_Russia_Exporting_Football_Fans_Violance

На Западе после произошедших по завершении матча Россия-Англия событий главным обвиняемым в деле организации массовых драк фанатов выступила Россия, которую западные журналисты мгновенно обвинили в «экспорте футбольного насилия», якобы процветающего с давних пор на территории Российской Федерации. По версии представителей британского таблоида BBC, «насилие давно стало частью российского футбола», превратившись в культивируемую практически на государственном уровне культуру «фанатства» среди футбольных болельщиков. При этом основной упор европейские издания делают на резко повысившийся «уровень подготовки русских фанатов», превратившихся в «подготовленных для серьезных битв спортсменов», регулярно посещающих секции смешанных единоборств или бокса. В отличие от предпочитающих готовиться к матчам при помощи алкоголя британцев, российские болельщики отказываются от употребления спиртного, что и стало основанием для поражения английских фанов в «битве при Марселе».

Попытка Запада обвинить Россию в «экспорте футбольного насилия» за пределы собственной страны красиво «вписывается» в сформировавшуюся тенденцию по очернению любых шагов Москвы на внешнеполитической арене. Скандал вокруг употребления мельдония россиянами, начавшийся после проявленного сотрудниками американского разведывательного управления к деятельности WADA интереса, военная операция Воздушно-Космических сил РФ в Сирии, сломавшая планы Вашингтона в ближневосточном регионе, а теперь и беспорядки в ходе проведения Чемпионата Европы по футболу — звенья единой цепи событий, как их преподносят западные информационные издания сегодня. Каждое действие Кремля, будь то заявление лишенного полномочий депутата Государственной думы или попытка находящихся во Франции фанатов футбола отстоять честь российского флага, превращается в олицетворение ненависти русских ко всему миру.

На этот раз главным индикатором проявления агрессии по отношению к европейцам послужили заявления российских чиновников, опубликованные на персональных страницах в социальной сети Twitter. Так, высказывание депутата Госдумы РФ Игоря Лебедева, назвавшего действия поклонников сборной России в Европе «защитой чести своей страны», издание BBC News преподнесло в виде попытки оправдать «агрессивную атаку русских на английских болельщиков» путем выраженной госчиновником поддержки со стороны правительства. Более того, высказывание представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, упомянувшего «привыкших видеть «мужчин» на гей-парадах» европейцев, последние восприняли крайне негативно, накладывая упрек в проявлении излишней толерантности на произошедшую в американском Орландо трагедию.

Получается, что с точки зрения Запада произошедшая во французском Марселе драка между фанатами из России и Великобритании продемонстрировала якобы подтвержденную персональными твитами госчиновников правительственную поддержку российских футбольных хулиганов, в связи с чем, как заявляет журналист BBC в рамках опубликованного во вторник материала, «собственная реакция болельщиков уже не удивляет». На этом фоне вопрос организации первого за историю проведения мировых первенств Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году может получить “новую жизнь” в рамках предстоящих разбирательств в кабинетах УЕФА.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments