Ложь Порошенко: Ограбление века превратилось в политический фейк

Ложь Порошенко: Ограбление века превратилось в политический фейк

Громко распиаренное возвращение украденных картин стоимостью €16 млн вследствие «грамотных действий правоохранителей» превратилось в пшик.

Ukrainian_President_Poroshenko_Lies_Robbery_Investigation_Turned_Political_Fake

Поводом для очередного громкого международного скандала, виновником которого стало расположенное в непосредственной близости и «практикующее» ожесточенную антироссийскую риторику государство, послужила речь украинского президента Петра Порошенко на церемонии передачи обнаруженных в непосредственной близости от границы Украины картин известных авторов, украденных злоумышленниками в октябре 2015 года в итальянской Вероне. Прошедшая в мае 2016-го спецоперация правоохранительных органов Незалежной главой государства была названа хорошо спланированной и проведенной операцией МВД Украины, вследствие которой «были задержаны контрабандисты, сразу предложившие правоохранителям внушительную взятку». Заявлению украинского президента напрямую противоречит озвученная в эфире одного из телеканалов версия произошедшего, в корне отличающаяся от озвученного главой страны во время передачи ценностей итальянцам.

Ложь Порошенко заключалась в попытке изобразить действия украинских правоохранительных сил в виде отлично продуманной спецоперации, приведшей к изъятию мировых ценностей и одновременной поимке преступников, пытавшихся переправить 17 картин на территорию Молдавии для последующей продажи. Многочисленные вопросы к ходу проведения спецоперации у телезрителей возникают сразу после описания предпринятых силовиками шагов. Так, по словам главного военного прокурора соседнего государства Анатолия Матиоса, проводившие операцию по поимке ценностей силовики после обнаружения картин отказались от идеи организации засады, которая помогла бы поймать людей, участвующих в переброске украденных предметов искусства в Молдавию. Вместо этого ведомство официально заявило о совершенном изъятии с демонстрацией кадров проведения операции на расположенном в полутора километрах от границы острове. Преступники после показанных в эфире ведущих телеканалов видеокадров выкапывания картин из схрона получили своеобразное «предупреждение», автором которого стал непосредственно глава украинского государства.

Благодаря лжи Порошенко контрабандисты, пытавшиеся переправить украденные ценности из Украины в Молдавию, автоматически избавились от какой-либо ответственности за содеянное, ведь преступную банду воров, согласно официальному заявлению президента, «повязали на месте преступления». Причем бандиты даже попытались «предложить крупную взятку», чтобы задержавшие их правоохранители отпустили преступников восвояси. Тогда как на самом деле культурные ценности силовикам удалось найти благодаря звонку анонима, конкретно указавшего место временного содержания картин. Никакой спецоперации и поимки организованной преступной группы МВД граничащей с Россией страны не производило, однако вместо правдивого описания случившегося Порошенко предпочел озвучить неприкрытую ложь, серьезно приукрасив «действия пограничников совместно с силовиками» в глазах итальянской общественности.

Громкое ограбление века, якобы раскрытое украинцами, превратилось в политический фейк и попытку вновь напомнить о себе европейцам, при этом шаги силового ведомства, отказавшегося от организации скрытой засады для поимки злоумышленников, напоминают попытку отвести удар от непосредственных участников ограбления. Подарком за «блестящую спецоперацию и задержание контрабандистов», оставшихся неизвестными и на свободе, стало звание почетного гражданина Вероны, которое итальянская сторона официально вручила президенту Порошенко в минувший понедельник.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments