Власти Нидерландов назвали решение народа по Украине провальным

Власти Нидерландов назвали решение народа по Украине провальным

Выраженная в ходе референдума позиция голландских жителей по вопросу ассоциации Незалежной с ЕС названа ошибочной.

European_Politics_Start_Thinking_Ban_Referendums_Organization_Ignoring_Europeans_Opinion

Такое мнение в рамках состоявшегося в понедельник интервью выразил премьер европейского государства Марк Рютте, посчитавший несостоятельным организацию подобных плебисцитов в будущем. Политик подчеркнул, что «референдум привел к провальным результатам», явно неугодным для действующих властей Евросоюза, заинтересованных в поддержании украинского государства в текущем «подвешенном» состоянии. Принцип «кнута и пряника», использованный в рамках обсуждения вопроса вступления Украины в состав Европейского союза, привел к неожиданным результатам, продемонстрировав украинцам нежелание европейцев видеть разваливающуюся под действием непродуманных реформ и политики державу в составе современной Европы. Напомним, что большинством голосов голландцы выразили несогласие с ратификацией подписанного сторонами Соглашения об Ассоциации, предшествующего подписанию окончательного Договора о вступлении в состав ЕС, что не помешало официальному Амстердаму поступить «по-своему».

Назвав решение собственного по Украине провальным, власти Нидерландов показали реальное отношение правительства к мнению жителей Евросоюза, демонстрируя приверженность к принятию единоличных решений, зачастую противопоставленных позиции европейских граждан. Действующая в большинстве государств Европы форма взаимодействия избирателей и правительства за последние годы очень часто подвергалась критике со стороны экспертов и общественных деятелей, будучи «недееспособной и односторонней» по отношению к жителям стран-участниц Союза. Прошедший в Нидерландах референдум явственно показал, насколько убедительно европейские чиновники придерживаются мнения собственных избирателей, полностью проигнорировав итоги состоявшегося опроса. Напомним, что голландские еврочиновники отказались принимать в расчет результаты общенародного голосования, ратифицировав подписанное Брюсселем и Киевом Соглашение вопреки выраженному голландцами мнению о недопустимости вступления в ЕС государственного образования с 40-миллионным населением, имеющего «хвост» неразрешенных проблем, в том числе со стратегически важным торговым партнером — Россией.

Голландский премьер-министр выразил мнение правительства об отсутствии необходимости проведения подобных общеевропейских референдумов в будущем, выступив «категорически против референдумов по многосторонним соглашениям». Рютте уверен, что позиция простых граждан «не имеет смысла», так как итогом организации процедуры голосования стали «провальные результаты». За рамками интервью осталось фактические разъяснение возникшей ситуации, когда европейское правительство категорически сопротивляется попыткам заинтересованных в сохранении влияния на осуществляемую избранными чиновниками политику с помощью доступных инструментов воздействия на решения властей жителей стран ЕС озвучить собственную позицию при принятии стратегически важных решений. Впервые с высоких трибун прозвучало заявление, называющее организуемые в Европе опросы «не имеющими смысла», то есть «бессмысленными» попытками повлиять на жизнь собственного государства и всего Союза в целом. Предполагается, что «провальные результаты» общеголландского голосования послужат основанием для изменения европейских законов, наделяющих европейцев правом выражать собственное мнение с помощью специально организуемых плебисцитов, обеспечив еврочиновников «эксклюзивным» правом принимать решения без оглядки на позицию народа.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments