Курс криптовалюты Биткоин пошел в рост в ожидании Рускоина?

Курс криптовалюты Биткоин пошел в рост в ожидании Рускоина?

У отмеченного на биржевых торгах роста стоимости виртуальных денег аналитики увидели сразу три фундаментальные причины.

Bitcoin_Price_Rising_Waiting_Russian_CryptoCurrency_RusCoin_Appearance

В день празднования Россией национального праздника на международных биржах с участием виртуальных денежных средств произошел резкий рывок самой популярной в мире криптовалюты — Биткоина, курс которого побил годовой рекорд на фоне появившихся двумя неделями ранее данных о скором появлении на рынке российской национальной криптографической валюты — так называемого Рускоина. Ряд экспертов мгновенно попытался «привязать» фиксируемую в последние недели волатильность Bitcoin-монет с предстоящим появлением Ruscoin, созданием которого занимается непосредственно финансовое ведомство страны, рассчитывающее «обуздать» рынок криптовалют под «шапкой» государственного контроля. Напомним, что ключевым фактором, повлиявшим на решение российских властей запретить в стране оборот денежных суррогатов, включая вышеупомянутую электронную валюту, послужило отсутствие контроля за движением состоящего из нулей и единиц средства платежа со стороны финансовых институтов — банков и, в первую очередь, регулятора в лице Центробанка. Анонимность платежей с использованием виртуальных монет позволяет владельцам кошельков совершать финансовые операции в обход регулирующему оборот денег законодательству, приобретая на незаконных интернет-площадках оружие, наркотики и другие запрещенные в России товары.

Рускоин — угроза?

Насколько обоснованы выводы некоторых экспертов, связывающих отмеченный на биржевых торгах взлет курса криптовалюты Биткоин с появлением монет Рускоин? Информация о предстоящем появлении в финансовой системе России новой денежной единицы пока носит спекулятивный характер — правительство в лице Министерства финансов и Минэкономразвития еще только рассматривает перспективу и оценивает предполагаемую выгоду от ввода в финансовый оборот нового платежного средства. Последнюю можно просчитать уже сейчас — если для выпуска бумажных и металлических денег требуется затрачивать дополнительные средства из бюджета, параллельно финансируя целые государственные институты, которые контролируют законность использования дензнаков, то для виртуальных денег первого уже не потребуется. Экономия на работе Монетного двора составит сотни миллионов рублей ежегодно, а сэкономленные средства власти вправе пустить на разработку дополнительных средств защиты создающегося средства платежа.

Оценивать риски для Биткоина после появления Рускоина пока слишком рано, поэтому попытки аналитиков связать уже существующую и приносящую доходы владельцам валюту с пока еще запланированной к появлению слишком рано. Остается загадкой и способ «добычи» российской криптовалюты, что носит немаловажный характер для перспектив ее распространения. Стоит напомнить, что монеты Биткоин потенциальные владельцы получают при помощи имеющихся в их распоряжении вычислительных устройств — оборудованных производительной видеокартой персональных компьютеров, с помощью которых и производятся нужные для вычисления Биткоин-блока математические расчеты. Дальнейшим развитием таких «одомашенных» систем стали ASIC — специально разработанные для ведения конкретного вида расчетов микропроцессоры, сформированные в большие вычислительные блоки. Владельцы ASIC-систем составляют основную долю крупнейших «добытчиков» виртуальных денег, зарабатывая по установившемуся 13 июня курсу по $683,89 за каждую «вычисленную» крипто-монету.

Вот здесь и скрывается вторая, более объективная в сравнении с потенциальной конкуренцией с Рускоин причина резкого роста стоимости всемирно популярной электронной монеты.

Трудность получения

Особенность криптовалют кроется в регулировании механизма их «зарабатывания», когда за скорость добычи нужного количества дензнаков отвечает регулятор сложности вычисления необходимой математической суммы, в данном случае эквивалентной конкретному объему электронных денег. Согласно обнародованной в мае информации, в середине-конце июня 2016 года произойдет удвоение сложности получения Биткоин — на проведение необходимых для получения одной монеты математических операций потребуется вдвое больше усилий, что автоматически усложняет жизнь «майнеров» — потребителей, использующих компьютерные устройства для «майнинга» криптовалют, среди которых Bitcoin выделяется наибольшей привлекательностью за счет широкого распространения, популярности и стоимости. Именно усложненная добыча становится ключевым поводом для стремительного удорожания Биткоин на биржевых торгах, ведь скорость расширения уже рассчитанной при помощи компьютерных систем денежной массы замедлится в два раза.

Китай «диктует» рынок

Однако есть и альтернативная, третья точка зрения на сформировавшуюся на бирже ситуацию, способствующую увеличению стоимости Bitcoin до $683,89, что выше показателей февраля 2015 года, когда был отмечен значительный спад интереса к виртуальным деньгам со стороны инвесторов и венчурных фондов. По мнению руководителя отдела стратегического планирования компании OKCoin Джека Лью, зафиксированный на торгах рост цены Bitcoin-монет — результат происходящего экономического спада в Китае. Стремительное снижение темпов роста китайской экономики, замедлившихся до 6% по итогам прошедшего мая, послужил основанием для оттока капиталов на западные рынки. Высвободившиеся из Китая средства инвесторам потребовалось срочно вложить в более ликвидные активы, каковыми для большого количества «толстосумов» оказались криптовалюты, в первую очередь — Биткоин. За счет вливания колоссальных средств интерес к крипто-монетам во всем мире резко вырос, спровоцировав взрывоопасное увеличение стоимости нулей и единиц для владельцев Биткоин-кошельков.

Согласно озвученной Лью информации, по результатам прошедшего с начала текущего года пятимесячного периода объемы финансовых вливаний в основные активы увеличились почти на 10%, «вскрыв» образовавшуюся на фоне ослабевшего юаня рыночную тенденцию. «Когда мы видим ослабление юаня, мы наблюдаем последующий рост оттока капитала», что, по мнению опрошенного журналистами американского информационно-аналитического издания Bloomberg аналитика, провоцирует «выигрыш Биткоина от этой ситуации», вторит представителю OKCoin Райан Рабаглиа, возглавляющий департамент управления финансовыми продуктами западного аналитического агентства ANX International. То есть финансисты на Западе напрямую увязывают увеличившуюся популярность Биткоин-монет среди инвесторов с проблемами в Китае, переставшем казаться перспективным активом для извлечения максимальной прибыли. Дальнейшее усугубление проблем китайской экономики, предпринимающей пока безуспешные попытки возобновить прежние показатели роста, приведет к еще большему увеличению цены Биткоин на международных торгах, привлекая постоянно увеличивающиеся объемы инвестиционных средств в мировой оборот криптовалют.

Спекулятивный рост

Но существует и альтернативная точка зрения на ситуацию с запрещенными на территории Российской Федерации электронными деньгами, объясняющую большую волатильность их курса — одним из поводов для резких курсовых колебаний может служить спекулятивная составляющая. Когда несколько крупных биржевых игроков предпринимают попытку искусственно «накачать» курс интересующей их с точки зрения перспектив для заработка валюты, колоссальные денежные вливания мгновенно приводят к скачкообразному увеличению стоимости участвующих в формировании «мыльного пузыря» денег. После достижения определенного ценового значения «инвестировавшие» серьезные суммы в раздувание очередного финансового пузыря игроки начинают массово распродавать резко подорожавшие активы, провоцируя обратную ситуацию — стремительное удешевление участвующих в игре монет. Если в ближайшие месяцы на бирже будет наблюдаться именно такая ситуация, подтвердятся предположения аналитиков, увидевших в росте Биткоина спекулятивный след.

Точно определить, что именно послужило основанием для продемонстрированного в минувшее воскресенье стремительного роста курса — ожидание подробностей о Рускоин, спекуляции биржевых игроков или запланированное на июнь усложнение расчетов Bitcoin-блоков для «майнеров», удастся только по прошествии нескольких месяцев. Отслеживание динамики происходящих в рамках торговых сессий событий поможет достоверно понять, какой из отмеченных механизмов задействован в отношении виртуальной денежной единицы Биткоин, давно превратившейся в некий эталон расчета стоимости активов практически ежемесячно появляющихся в мире криптовалют. Сумеет ли российская «версия» Bitcoin под названием Ruscoin завоевать электронный финансовый рынок, покажут результаты ведущихся в правительстве России обсуждений перспектив появления в стране очень удобного и наиболее защищенного средства для совершения платежей, «отвязанного» от потребительского кармана за счет расширенного механизма контроля и регулирования оборота электронных денег.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments