Китай в космосе – угроза миру или спасение человечества?

Китай в космосе – угроза миру или спасение человечества?

Завоевав космос, Китай будет непобедим, считают эксперты, наблюдающие за гигантским прыжком Поднебесной в освоении внеземного пространства.

Китай в космосе

Программа развития КНР, рассчитанная на 13 лет, преследует основную цель – обогнать Россию и Америку в освоении космического пространства. Задачи, которые отражены в этом плане, вполне конкретные. Китайцы должны до 2020 года закончить работу по высадке на луне, разместить на орбите первую китайскую станцию, увеличить в несколько раз присутствие китайских спутников и наладить безаварийный запуск ракет собственного производства. Над последним пунктом Китай бьется уже несколько десятилетий, значительно отставая от своих «космических» соперников. В течение 37 лет китайским специалистам удалось запустить только 100 ракет со спутниками, но уже в ближайшие пять лет их количество должно увеличиться в 2,5 раза. Для реализации этого пункта ежегодно в космосе должны будут появляться по 30 китайских спутников. При успешной реализации таких амбициозных планов, КНР в космической программе превзойдет другие державы.

Как ни странно, такое развитие КНР напрягает, казалось бы, постоянного партнера в различных сферах – Россию. Отказав в поставках своих ракетных двигателей под смешным предлогом, «Роскосмос» рассчитывает умерить аппетиты китайских коллег. Однако в Поднебесной были заранее готовы к такому повороту и анонсировали выпуск сразу нескольких космических аппаратов своего производства. Новая лаборатория, пилотируемый и грузовой корабли должны стать отправной точкой для «захвата» космоса китайцами.

Станция «Тяньгун-2» будет запущена сразу, как только космонавты пройдут подготовительный курс, ориентировочно в августе-сентябре 2016 года. Она должна будет заменить первое детище китайских разработчиков «Тяньгун-1», работа которой нестабильна, по мнению ученых, наблюдающих за ней в мощные телескопы. Китай предпочитает замалчивать проблемы, возникшие на станции, так как скоро может произойти ее падение на землю, а траекторию ее снижения китайские специалисты рассчитать не могут. Учитывая размеры этого космического объекта, его падение может повлечь катастрофические разрушения на земле.

Программа по освоению Луны китайцами так же является вполне реализуемой. Конечной точкой Китая здесь станет высадка китайского астронавта на поверхность естественного спутника Земли. Это событие намечено на 2036 год. Столько долгая подготовка к высадке обусловлена все тем же стремлением Китая использовать только свои разработки. С Россией китайцы хоть и сотрудничают, но предпочитают это грандиозное космическое событие записать на свой счет. Два этапа из лунной программы китайцы уже прошли – китайские спутники облетели Луну и посадочный модуль «Чанъэ-3» три года назад обеспечил мягкую посадку первому китайскому луноходу. В последний раз это удалось сделать советскому луноходу в 1976 году. Последний этап покорения Луны китайцами будет происходить с 2017 по 2020 год, а сейчас китайский спутник ищет подходящее место для посадки лунохода, который сможет возвратиться с Луны на Землю.

Собственной орбитальной станцией Китай планирует обзавестись в 2020-2022 годах. К тому времени используемая сейчас космонавтами всех стран МКС практически прекратит существование (срок ее работы продлен до 2024 года), а аналог ее ни Россией, ни Америкой не создан. Таким образом, Китай через 8 лет может стать единственной космической державой, обладающей собственной станцией. Эта станция сильно беспокоит военных экспертов из США, которые утверждают, что КНР хочет использовать космос в военных целях.

Учитывая, что китайские технологии развиваются семимильными шагами, китайская программа действительно обгонит вскоре американские разработки. Поэтому в Пентагоне начинают нагнетать обстановку. Но специалисты считают, что американские военные преследуют меркантильные цели по выбиванию дополнительных денег из бюджета, который будет рассматриваться этой осенью. Наравне с Россией Китай работает над оружием, направленным против космических спутников, но это способствует в первую очередь повышению обороноспособности страны, а не желанию вести «звездные войны». Хотя случайные инциденты в космосе случаются. Например, еще в 2007 году китайская ракета уничтожила американский спутник, разбив его на мелкие осколки, которые до сих пор вращаются на орбите в виде космического мусора. А в 2013 году еще одна ракета, запущенная китайцами, долетела до орбиты, где работают американские военные спутники, но ни один из них не задела.

О далеко идущих планах китайцев говорит и планируемый в будущем году запуск спутника, миссией которого будет приобщение к познанию вселенной многомиллионной аудиторию школьников. Подрастающее поколение станут учиться не только тестировать и запускать спутники, но и проектировать их. В ближайшие годы в КНР будет создано около 200 спецшкол, где школьники займутся углубленным изучением предметов по космическим технологиям. Это поможет Китаю в будущем стать лидером в освоении космоса. Кто знает, может быть, именно Китай построит на какой-нибудь планете первое убежище для землян, вынужденных покинуть гибнущую планету.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments