Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Единая Россия теряет рейтинги из-за реформ правительства

Единая Россия теряет рейтинги из-за реформ правительства

Правящая партия уже не так популярна среди россиян, активно принимающих участие в выборных кампаниях.

Единая Россия теряет рейтинги из-за реформ правительства

Экономический кризис и непопулярные реформы могут привести к потере существенного количества мест в Госдуме следующего созыва. Результаты последних социологических опросов неутешительны для «единороссов». Только 35% россиян согласны с внутренней политикой партии. За несколько месяцев до выборов граждане стали отдавать предпочтение партиям, указывающим на ошибки «Единой России», как силе, поддерживающей все решения правительства. Например, коммунисты отыграли за последний месяц около 7%, а партия Жириновского увеличила количество своего потенциального электората на 4%. Партия «эсеров» не может пока похвастаться положительной динамикой, но у нее еще есть шансы нагнать своих коллег.

Все эти партии не являются оппозиционными, имея некоторые договоренности с «единороссами». Однако они могут создать коалицию, которая будет сопротивляться решениям, принятым правительством. Лидеры упомянутых партий больше заинтересованы в увеличении присутствия своих депутатов в Думе, поэтому в свои предвыборные программы включают пункты, привлекающие россиян своей справедливостью. Некоторые программные вопросы поднимаются уже не первый раз, но на фоне кризиса здесь появились некоторые новшества, волнующие граждан, недовольных реформами правительства.

Одним из старых предложений является введение прогрессивного налогообложения. Стремительное обеднение основной массы россиян делает это предложение еще актуальней. Налог в 13% стал чувствительным для тех, кто получает зарплату менее 20 тысяч рублей, а для миллионеров он практически незаметен. Поэтому предлагается отменить налоговый вычет для граждан с низким уровнем дохода, и увеличить для тех, кто ежемесячно обогащается на миллионы. Например, есть в России граждане, получающие доход свыше 100 млн рублей, и для большинства было бы справедливым, если такому гражданину оставалась только половина, а остальное уходило бы на налог в 50%. С новых налогов государство могло бы получать около 1,5 трлн рублей ежегодно.

На экономически подкованных граждан рассчитано предложение по отмене возврата НДС для нефтегазовых компаний. В России экспортеры природных ресурсов фактически освобождены от уплаты этого налога, в то время как прибыль получают баснословную. Являясь государственными корпорациями, «торговцы национальным достоянием» несправедливо примкнули к экспортерам высокотехнологичной продукции, на стимулирование которых и было изначально направлено решение о возврате НДС. Этот пункт принес бы в бюджет более 1,7 трлн рублей.

Вопрос с госзакупками давно волнует умы депутатов неправительственных фракций. Замечено, что треть крупных заказов получают одни и те же предприятия и корпорации, что приводит к коррупционным схемам. Правильно выстроенная система вместо существующей может привести к экономии государственных средств в 2 трлн рублей. Еще 0,5 млрд можно получить, если у нерадивых собственников отнять предприятия, построенные еще в советское время и выкупленные по смешной цене в 90-е годы.

К вопросу национализации можно отнести также предлагаемое введение государственной монополии на весь спирт, используемый на ликероводочных и винных заводах в стране. Тогда отпадет вопрос о нелегальном производстве алкоголя, из-за которого страна не только лишается недоплаты в виде акциза в размере 600 млрд рублей ежегодно, но и тысяч граждан, травящихся «паленой водкой».

Все эти предложения являются советом неправительственных фракций, где взять деньги на достойную жизнь миллионов россиян. Однако не менее популярными среди граждан России стали предложения по отмене того, что в последнее время откровенно мешает жить. К справедливым требованиям относятся: отмена платы за капитальный ремонт жилых домов, выполнение государством обещания по отмене транспортного налога, вернуть налоги на недвижимость по инвентаризационной оценке, ликвидация коммерческих банков, вводящих народ в кредитную зависимость, индексация пенсии по реальной инфляции, установив пенсионные выплаты не менее 60% от предыдущего заработка и, главное, – возвращение бесплатной медицины по аналогии с Советским государством.

Последний пункт особенно тревожит всех россиян, у которых нет денег на качественную платную медицину. Массовое сокращение коек в больницах, да и самих больниц вместе со всем персоналом, сделано специально для того, чтобы россияне плавно перекочевали в платные клиники. В 80 тысячах сельских поселений отсутствуют медики, как класс, и около 8 млн человек не имеют возможности получить нормальное медицинское обслуживание. А финансирование врачи получают не за количество обслуживаемого населения, а за количество больных, которых уже обслуживают по принципу конвейера. Такое положение дел считается уже катастрофическим, но правящая партия на всё закрывает глаза, что абсолютно не устраивает россиян.

Такое нежелание «единороссов» помогать гражданам действительно может привести к тому, что депутаты правящей партии будут представлять в следующем созыве меньшинство. Тогда и другие фракции уже могут не вступать в какие-либо соглашения, а решать судьбу страны без участия самой крупной российской партии, возглавляемой первыми лицами России.

<
Киев ради участия НАТО в войне в Донбассе возобновил обстрел городов
>
Китай в космосе – угроза миру или спасение человечества?
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru