Киев ради участия НАТО в войне в Донбассе возобновил обстрел городов

Киев ради участия НАТО в войне в Донбассе возобновил обстрел городов

Накануне окончания срока очередного перемирия, в Донбассе говорят о возвращении большой войны.

Участие НАТО в войне в Донбассе

Ополченцам, охраняющим покой граждан Новороссии, уже хочется, чтобы перемирие было отменено. По всей линии фронта в Донбассе вновь зазвучали залпы артиллерийских орудий. Сторонники мирного разрешения конфликта, находящиеся сейчас у линии разграничения, заявляют, что последние «Минские договоренности» не решили проблемы, а только огонь со стороны ВСУ усилился. Здесь с нетерпением ждут новой встречи в Минске 15 июня, которая должна уже расставить все точки в вопросе несоблюдения режима тишины украинскими военными.

Боевики подразделений, воюющих на стороне Украины, к вечеру 12 июня начали обстрел центральных районов города Горловки. Огонь велся из 122 мм орудий, некоторые из которых долетали до северной части города. Примерно в это же время, ближе к полуночи, возобновились обстрелы Донецка и Макеевки. Бойцы ДНР, находящиеся на передовой, сообщили, что возле Ясиноватой и Авдеевки шел бой, как вовремя активной фазы АТО. Стрельба велась из всех видов вооружения. Еще в нескольких населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, велись бои без применения тяжелой техники, но гранатометы использовались украинской стороной. Разведка ополчения доложила в Минобороны республики, что район донецкого аэропорта вновь стал мишенью для какого-то мощного оружия.

В Новороссии недоумевают, как весь мир обсуждает теракт в США и драку между болельщиками английской и российской сборной в Марселе, а на устроенную украинской армией бойню в Донецкой области никто не обращает должного внимания. Карательные отряды, засидевшись без дела, уже не стесняются ни сторонних наблюдателей, ни западных партнеров Украины, напоминающих ежедневно о соблюдении минских соглашений. Огонь на поражение ведется по всем направлениям. Об этом не рассказывают, а уже громко кричат новостные агентства Новороссии. Причем, списать это Киеву на неумелых боевиков добровольческих отрядов не удастся, так как такого вооружения у них просто нет. Все обстрелы городов ведутся из минометов крупного калибра и артиллерии.

Специалисты миссии ОБСЕ еще два дня назад написали отчет, в котором отражены не менее восьми десятков взрывов на прилегающей к Донецку территории. В город Авдеевку прилетели 100 снарядов, а в Светлодарск не менее 5,5 десятка. И все эти обстрелы зафиксированы только за один день наблюдений. Поэтому 10 июня наблюдателями присвоен самый высокий уровень нарушения режима прекращения огня. Но в ДНР уверены, что события последних дней – это только подготовка к масштабной акции, о подготовке к которой ополченцы предупреждали уже давно.

Киеву срочно нужно воспроизведение ситуации, при которой выполнять договоренности Украина не станет. То есть новая война в Донбассе необходима сейчас украинским властям как воздух. Для этого сейчас ведется усиленный обстрел городов, так как рано или поздно армия ДНР адекватно на это ответит. Сколько будет погибших с обеих сторон, Киев не интересует, чем больше их будет, тем лучше будут «смотреться» картинка зверств в Донбассе. И тем быстрее Запад согласится отправить Натовский контингент на Украину с мандатом ОБСЕ в зубах. В украинских СМИ уже начали распространять паническую информацию о многочисленных погибших и раненых бойцах в различных батальонах. Однако добровольные наблюдатели в зоне АТО оговариваются, что погибшие есть не среди действующих украинских военнослужащих, а в отрядах «Правого сектора».

Трехсторонняя контактная группа вместе с представителями народных республик Донбасса в пятницу провела срочную видеоконференцию, посвященную усилению огня и многочисленным нарушениям договоренностей о его отсутствии. Что интересно, Киев выразил обеспокоенность числом обстрелов. Видимо, имелось в виду, что Донецк обстреливается недостаточно часто, поэтому сейчас на передовой стало жарко. Как будут решать этот вопрос на очередных переговорах в Минске 15 июня, не знает пока ни одна, ни другая сторона. В Киеве уже заявили, что очередная встреча контактной группы будет тяжелой.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments