Китайские и немецкие лидеры смягчают напряженность, связанную с рыночным статусом Китая

Китайские и немецкие лидеры смягчают напряженность, связанную с рыночным статусом Китая

Китай не хочет торговой войны с Европой, заявил китайский премьер Ли Кэцян на сегодняшнем брифинге с немецким канцлером Ангелой Меркель, требовавшей дополнительных переговоров с Пекином по рыночному статусу его экономики в ВТО.

При вступлении в ВТО в 2001 году Китай согласился, что члены этой организации могут использовать сравнения со сторонними рынками, чтобы определить, продается ли импорт Китая по бросовым ценам.

Срок действия этого положения истекает в декабре текущего года, но сохраняется недовольство Пекином, подрывающим иностранные отрасли хорошо субсидируемыми товарами, в частности, громадный переизбыток производственных мощностей в некоторых отраслях китайской экономики.

Китай твердо настаивает на том, чтобы страны придерживались заключенного 15 лет назад соглашения, но нежелание Европы отдавать средство защиты от дешевого импорта Китая обещает споры в ВТО и перспективу более широких торговых трений.

«Китай уже выполнил свои обязательства, взятые при вступлении в ВТО. Теперь нужно, чтобы другие стороны выполнили соответствующие обязательства», сказал Ли.
«Мы не хотим торговой войны, потому что это не принесет никому пользы», — добавил он.

Меркель говорила во время своей поездки в Китай в прошлом году, что Германия, в принципе, не против дать Китаю статус рыночной экономики, но что Пекину придется еще кое-что сделать, в том числе еще больше открыть свои рынки госзакупок.

Ожидается, что европейские комиссары будут обсуждать проблему в конце июня или в июле, во время повышения напряжения в торговых отношениях после того как мировые соперники обвинили Китай в экспорте дешевой стали после падения спроса внутри страны.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments