Генсек ООН подвергается угрозам, указывая на опасность со стороны Саудовской Аравии

Генсек ООН подвергается угрозам, указывая на опасность со стороны Саудовской Аравии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций должен ответить каждой стране на Земле, в то же время ни одной.

Генсек ООН Пан Ги Мун

Такое необычно откровенное признание генерального секретаря, Пан Ги Муна, о том, что его вынудили удалить военную коалицию Саудовской Аравии в Йемене из неблагородного списка армий, которые убивают и калечат детей, было редким окном в пределы его моральной и политической власти — и наглядный урок для того, кто займет место г-на Пана в следующем году.

Пан Ги Мун сообщил журналистам, что ему угрожали потерей финансирования гуманитарных операций на палестинских территориях, Южном Судане и Сирии, если он не удалит временно коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией из списка.

Коалиция обвиняется в бомбардировках гражданских и невоенных целей во время борьбы с повстанцами-Хуситами в Йемене на протяжении более года. Коалиция, которую поддерживают США, постоянно отрицала обвинения.

Офис г-на Пан Ги Муна на прошлой неделе опубликовал доклад о нарушениях прав детей в зонах военных действий, и он перечислил атаки коалиции по школам и больницам. К понедельнику, однако, коалиция была исключена из списка, после лоббирования со стороны Саудовской Аравии и некоторых своих богатых союзников, которые помогают финансировать гуманитарные операции Организации Объединенных Наций.

Пан Ги Мун дал свое объяснение, сказав, «я также должен принимать во внимание вполне реальную перспективу того, что миллионы других детей будет страдать, если, как было сказано мне, страны бы перестали финансировать многие программы ООН».

Вопреки правил мягкой дипломатической речи, он продолжил, сделав необычно прямой упрек. «Это неприемлемо для государств-членов оказывать чрезмерное давление», — сказал он. Посол Саудовской Аравии незамедлительно возразил, что излишнего давления не было.

Пан Ги Мун завершает свой 10-летний срок, и мировые державы начинают торговаться за то, кто будет его преемником и насколько независимым он или она должны быть.

Генеральные секретари часто сталкиваются с интенсивным политическим давлением со стороны стран, больших и малых, и время правления г-на Пан Ги Муна было наполнено рядом неудобных компромиссов.

Прошлым летом г-н Пан изменил взгляд на свой список армий и партизанских отрядов, которые нарушают права ребенка во время войны. По этому случаю его специальный представитель по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги рекомендовала включить в список вооруженные силы Израиля и ХАМАС за их бомбардировки школ, больниц и другие нарушения международного права в ходе 50-дневной войны в секторе Газа в 2014 году.

Израиль был проинформирован перед выходом отчета, так заявили в свое время помощники г-на Пан Ги Муна, и как израильские, так и американские дипломаты лоббировали против включения их в список. В конце концов, и Израиль, и ХАМАС не попали в список. Пан Ги Мун тогда отказался отвечать на вопросы журналистов по этому вопросу, оставив своего представителя, г-жу Зерруги, объяснять такое решение.

Как правило не расположенный к риску Пан Ги Мун пытался быть более смелым в течение своего последнего года, но он неоднократно был вынужден отступать.

В марте, в ходе посещения лагеря, в котором проживают беженцы из Западной Сахары, г-н Пан использовал термин “оккупация” по отношению к аннексии Марокко в 1975 году территории, которую Сахарци считают своей. Марокканское правительство ответило тем, что выгнало десятки сотрудников Организации Объединенных Наций, ставя на колени миротворческие миссии в том регионе.

Марокко имеет мощного союзника во Франции, имеющего право вето члена Совета Безопасности, что помогает объяснить, почему Совет Безопасности не сказал ничего, чтобы убедить Марокко отменить свое решение. Пан Ги Мун остался в одиночестве, и в течение нескольких дней, его представитель был вынужден извиниться за его слова.

«Мы сожалеем по поводу недопонимания и последствий, которые спровоцировало проявление личного беспокойства», — сказал пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Пожалуй, самый неловкий момент г-ну Пан пришел, когда он попытался действовать независимо от США. В январе 2014 года, он пригласил Иран в ООН на политические переговоры по Сирии, после чего американские чиновники посоветовали ему отменить приглашение, что выяснилось из интервью с дипломатами того времени.

На следующий день после того, как он публично объявил о приглашении, он появился перед журналистами и заявил, что Иран не сможет принять участие. Госдеп объявил свою позицию против, и потребовал, чтобы Иран сначала принял определенные условия, которые он знал, Тегеран сочтет неприемлемыми. Один из помощников г-на Пана сказал, что чувствовал себя преданным.

Отвечая на вопрос на брифинге о давлении Саудовской Аравии на г-на Пан Ги Муна, представитель Госдепартамента Марк С. Тонер, сказал: «Мы согласны с генеральным секретарем, что ООН должно выполнять свои обязанности, не опасаясь сокращения финансирования».

После напоминания насчет американской угрозы прекратить финансирование, г-н Тонер сказал: «Я осведомлен о нашем собственном послужном списке».

Одиннадцать человек уже выдвинули свои кандидатуры, чтобы занять место Пан Ги Муна, когда его срок истечет в конце этого года. Ожидает, что еще несколько имен появятся в ближайшие несколько недель.

Председатель Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт, который впервые провел общественные слушания для кандидатов, использовал термины «независимый» и «смелый», чтобы описать свой идеал будущего генерального секретаря.

Это может быть нереальным. Выбор следующего руководителя организации действительно зависит от пяти постоянных членов Совета Безопасности. И хотя многие из них заявили, что они хотят сильного генсека, они также избегают выбирать того, кто независим.

Что касается коалиции Саудовской Аравии, г-н Пан сказал, что внимательно рассмотрит заявления его специального представителя, который обвинил коалицию в нападении на детей. За кулисами дипломаты говорят, что такое изучение может тянуться, пока оно исчезнет из памяти.

Саудовская Аравия категорически отрицает оказание какого-либо давления. «Нет, конечно, нет, — сказал посол Абдулла Аль-Моуаллами в телефонном интервью. -Это не наш стиль. Это не наша культура. Это не в нашем духе использовать угрозы или запугивания».

Он сказал, что встречался с заместителем г-на Пан Ги Муна Яном Элиассоном, шведским дипломатом, в понедельник и выразил озабоченность по поводу списка. Он сказал, что ему сказали, что «он будет иметь негативное влияние на отношения между Саудовской Аравией и Организация Объединенных Наций”.

Оригинал публикации: «The New York Times»

comments powered by HyperComments