Петра, Иордания: найден огромный монумент, который прятался у всех на виду

Петра, Иордания: найден огромный монумент, который прятался у всех на виду

Огромный монумент был обнаружен под песками на территории Объекта всемирного наследия, старинного города Петра в Южной Иордании.

Petra's most famous landmark is the Treasury Building

В исследовании, опубликованном в издании Американской школы исследования Востока сказано, что археологи использовали спутниковые снимки, съемки с беспилотника и наземные обследования, чтобы обнаружить находку.

Большая платформа сопоставима по длине с Олимпийским бассейном и в два раза шире его.

Исследователи говорят, что она сильно отличается от любого другого объекта на этой древней территории.

Исследование Сары Паркак из Университета Алабамы, Бирмингем, и Криса Таттла, исполнительного директора Совета американских зарубежных исследовательских центров, описывает находку как «прячущуюся у всех на виду».

Петра датируется четвертым веком до нашей эры и была основана Набатейской цивилизацией, населявшей территории, которые сейчас занимают Иордания, Ирак, Сирия и Ливан.

Керамическая поверхность говорит о том, что платформа была построена в середине второго века до н. э., когда Петра была на пике расцвета.

Ученые считают, что это сооружение, скорее всего, имело обрядовое назначение.

Исследование также выявило меньшую платформу, которая находится внутри большей, на одной стороне которой когда-то стояли колонны, а на другой – огромная лестница.

Мистер Таттл сказал National Geographic, что те, кто на протяжении десятилетий вели раскопки «должны были знать» об этом сооружении, но нигде не было упоминания о нем.

«Я работал в Петре в течение 20 лет, и я знал, что что-то на этом месте есть, но сейчас эту находку вполне законно называют открытием».

Сотни тысяч туристов посещают Петру каждый год, хотя после начала конфликта с так называемым Исламским государством количество туристов сократилось.

Эта территория наиболее известна благодаря зданию казначейства, которое вырезано из песчаника и запечатлено в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Оригинал публикации: «BBC»

comments powered by HyperComments