Индия подает заявку на вступление в NSG

Индия подает заявку на вступление в NSG

Индия радуется новости, что премьер-министр Нарендра Моди начал с США переговоры по присоединению к группе стран, которым разрешено контролировать мировую торговлю ядерным сырьем, оборудованием и технологиями.

Сейчас Индия как никогда близка к вступлению в Группу ядерных поставщиков (NSG), несмотря на то, что она так и не подписала глобальный договор, направленный против распространения ядерного оружия и технологий.

Но нужно ли Индии вступление в этот элитный клуб? Некоторые аналитики считают, что не нужно, по крайней мере, с технической точки зрения.

Индии уже удалось получить доступ к атомному топливу и технологиям для строительства атомных электростанций, которые, по ее словам, ей необходимы для увеличения производства энергии и стимулирования экономического роста страны с населением более одного миллиарда жителей. Индия уже заключила договора на поставки урана с более чем восемью странами и подписала соглашения по реакторам с Францией, Россией и США.

По мнению аналитиков, членство в NSG является для Индии главным образом предметом гордости и обусловлено ее желанием восприниматься серьезно некоторыми могущественными мировыми державами. Кроме того, для Индии, занимающей третье место в мире по выбросу парниковых газов, атомная энергия является одним из способов сокращения выбросов и уменьшения загрязнения воздуха угольными электростанциями.

Однако после наложения международных технологических санкций и ограничений на экспорт за проведение ядерных испытаний в 1998 году Индия стремилась к узакониванию своего положения как ядерной державы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments